Рецепт этого блюда привез дед, кажется, из Шанхая, но это неточно. По идеологии хайзабан очень похож на скоблянку по-приморски. Скоблянка по-приморски - это одно из блюд, с которыми Ирина Медведева выиграла финал Адской кухни. Но хайзабан несколько сложнее, чем скоблянка.
Одним из основных ингредиентов являются трепанг или кукумария. Это животные из типа иглокожих, класса голотурий. Давайте, как обычно, разберемся, кого мы едим.
Японский морской огурец - Cucumaria japonica Semper. Крупная промысловая голотурия.
Распространен от северо-восточной части Желтого моря и северо-восточного побережья о. Хонсю до Командорских островов и вдоль западного побережья Северной Америки от о. Ситха до о. Ванкувер. Обнаружен на глубинах от 0 до 100 м. Молодь обитает среди зарослей водорослей на мелководьях, а взрослые особи - на сравнительно открытых участках илистого или каменистого дна и в более глубоких местах.
Дальневосточный трепанг - Stichopus japonicus var. armatus Selenka. Тело червеобразной формы.
Распространен в Желтом и Японском морях, у Японских и Курильских островов, у южных берегов Сахалина на глубинах от 1 до 100 м. Предпочитает защищенные от штормов бухты и места, где илисто-песчаные площадки располагаются рядом с каменистыми россыпями и зарослями морской травы или водорослей. Ценный пищевой продукт. Добывается в Японии, КНДР, Южной Корее и у нас в Приморье.
Ну а теперь давайте готовить хайзабан. Эта горячая закуска у нас чаще всего подается на праздничное застолье. Удобнее всего все компоненты подготовить заранее, а непосредственно перед приходом гостей все соединить, добавить бульон и далее по тексту.
- Морепродукты (трепанг или кукумария) — 400 г
- Свинина — 400 г
- Дайкон (можно заменить на редьку) — 400 г
- Грибы — 400 г
- Гребешок — 300 г
- Кальмар — 300 г
- Бульон
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Крахмал кукурузный (с горкой) — 2 ст. л.
Первым делом надо сварить трепанг или кукумарию.
Если используете трепанг, его надо почистить, удалить внутренности. Варить 30 минут, сменить воду, варить еще 30 минут, сменить воду, варить 2 часа. Оставить остывать в той же воде.
Если используете кукумарию, почистить, удалить внутренности, варить 35-40 минут, оставить остывать в той же воде.
Нарезать мелким кубиком или соломкой.
Потушить свинину, порезав мелким кубиком.
Потушить дайкон, нарезав соломкой.
Обжарить грибы. Лучше всего шиитаке, но, если их нет, заменить другими грибами.
Соединить кукумарию, свинину, дайкон, грибы. Тушить вместе несколько минут.
Добавить 5-6 половников бульона. Если у Вас есть демигляс, то очень хорошо будет добавить его для аромата. Тушить еще несколько минут.
В холодном соевом соусе развести крахмал. Добавить крахмал, разведенный соевым соусом в сковороду. Тушить еще минут 5.
В последнюю очередь внести кальмар и гребешок, нарезанные мелким кубиком. Тушить еще пару минут.
Подавать горячим. Очень вкусная высокобелковая закуска к крепким алкогольным напиткам.