Лейтмотивом рецепта идет паста «Карбонара». Но в настоящей карбонаре не используются сливки и бекон. Хотя ленивые повара без зазрения совести варят соус со сливками и выдают это за карбонару. Но-но-но!)))
Поэтому мы с вами сегодня делаем просто макароны в сливочном соусе. Это вкусно, но надо поработать и постараться, и все получится. Есть несколько правил, я их напомню.
Ингредиенты:
300 г макарон любой формы
200 г бекона
1 яйцо и 1 желток
100 г пармезана или другого твердого сыра
2 зубка чеснока
400 мл 20%-х сливок
оливковое масло
20 горошин черного перца
соль
Приготовление.
- Небольшая подготовка: перец кладем в нагретую на плите сковороду и нагреваем до появления аромата, примерно 5 минут. Ссыпаем перец в бумажное полотенце и разбиваем молоточком, но не в труху, сделайте средне-молотый. Откройте полотенцу, вдохните этот божественный аромат, тогда Вы поймете, что специи можно и НУЖНО обжаривать.
1-е правило: обжариваем специи.
- Варим макароны, тут любой справится.
- А в это время режем бекон произвольно (я люблю кусочки 20 на 20см), заливаем его кипятком.
2-е правило: чтобы бекон лучше вёл себя на сковородке, не слипался и равномерно поджаривался, обдайте его кипятком и потом воду слейте.
- Нагреваем сковороду, добавляем пару ложек растительного масла и выкладываем туда бекон, уже без воды, а когда он начнет зарумяниваться, добавляем мелко рубленный чеснок.
- Быстро подрумяниваем это всё и убираем с огня, выкладываем на бумажное полотенце.
- Макароны почти сварились, а это значит, что пора заняться соусом:
- Яйца взбиваем венчиком, добавляем туда 2-3 ст л оливкового масла, соль, тертый сыр, замешиваем однородную массу.
- Макароны готовы, сливаем их, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, начинаем быстро делать соус.
- Пора налить сливки в ковшик и поставить нагреваться на плиту.
- Доведите их до 60-70-ти С, не больше.
3-е правило, не давайте сливкам кипеть, иначе получите свернувшийся соус и придется начать всё сначала.
- Как только сливки достигли нужной температуры, постепенно, небольшими порциями выкладывайте к ним яично-сырную массу. Помешиваем венчиком!
- Если выложите сразу, сливки остынут и сыр не растворится. Итак, выкладываем понемногу, помешивая, ковшик снимаем с плиты, продолжаем помешивать, поднимая вверх венчик, чтобы видеть, в каком состоянии сыр. Он должен почти раствориться в сливках и при поднятии венчика стекать, не не тянуться куском. Если кусок остается. Ставим обратно на плиту ковшик и слегка подогреваем. Как только мы добились однородной консистенции, можно закончить блюдо.
- В макароны выкладываем бекон, выливаем при помешивании соус, снимаем срочно с огня и начинаем не переставая вымешивать двумя лопатками все вместе. Мешаем не меньше минуты, соус на глазах будет загустевать и тянуться.
- Макароны быстро начнут впитывать соус, поэтому наша задача — быстро подать горячим!
- Выкладываем макароны в глубокую тарелку, сверху посыпаем ароматным перцем, пармезаном и подаем.
Да, я отложила часть бекона и сыра, чтобы сделать красивые фото, иначе бекон весь в сливках утонул и цвет потерял, а еще сыр, который сыплю сверху, быстро тает, пока я стараюсь камеру настроить)). Вот так!
А вы знаете что:
- О макаронах первым написал Джованни Бокаччо, это было в 1350 году в романе "Декамерон". О как!