Давайте готовить!
Приготовим опару.
В миску вливаем 200 мл тёплой воды, добавляем 15 г свежих дрожжей, оставляем на 2-3 минуты, дрожжи намокнут и хорошо разойдутся в воде. Всыпаем 1 ч л сахара, 3-4 ст л муку от общего количества ( мне потребовалось 350 г муки на замес теста и 50 г на подпыл), хорошо всё размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы дрожжи активировались.
В просеянную муку всыпаем 1/2 ч л соли , размешиваем.
Опара хорошо поднялась, размешиваем, вливаем в неё белок, а желток оставляем для смазывания круассанов сверху, вливаем 1 ст л растительного масла, размешиваем и вливаем в мучную смесь, замешиваем тесто.
Тесто хорошо вымешиваем в течении 7-10 минут, оно получается мягким, слегка липнущим к рукам. С помощью муки тесто округляем, посыпаем миску, тесто мукой, накрываем плёнкой, полотенцем и ставим подходить в тёплое место на 1 час.
Прошёл 1 час, тесто хорошо поднялось, обминаем, делим на 8-10 частей, у меня получилось 9 .
Накрываем тесто плёнкой, чтобы не заветривалось и подкатываем каждый кусочек в шарик, даём заготовкам отдохнуть 5-10 минут.
Посыпаем обильно стол мукой и раскатываем каждый шарик в круг, диаметром 23-24 см, складываем в стопочку друг на дружку, посыпая мукой, чтобы не слиплись.
Затем стопочку с тестом переворачиваем, берём первую заготовку, смазываем мягким масло, накрываем тестом и так продолжаем пока не останется на тарелке один круг теста.
Последний круг теста выкладываем на смазанные маслом заготовки, растягиваем, так чтобы последний круг теста доставал до первого, защипываем, переворачиваем и раскатываем в круг толщиной 3-4 мм.
Затем круг разрезаем на 4 части, затем на 8 , в итоге у меня получилось 16 треугольников. В начале каждого треугольника делаем разрез, чтобы получились красивые края у круассана. Формуем круассаны, сворачивая тесто от широкого края к узкому. Тесто сворачиваем свободно.
С верху круассаны смазываем желтком размешанным с молоком или водой.
Ставим выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов Цельсия на 20 -25 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки и размера круассанов.
Готовые круассаны достаём из духовки, перекладываем на решётку и даём остыть.
Круассаны получаются очень вкусными, хрустящими, слоистыми, отлично подходят к утреннему чаепитию. И что не мало важно бюджетными как в приготовлении, так и по количеству ингредиентов. Нам они очень нравятся. Приготовьте и Вы попробуйте!
Ингредиенты:
350 г муки +50 г на подпыл
200 мл тёплой воды
15 г живых дрожжей
1 ст л растительного масла
1 ч л сахара
1/2 ч л соли
1 яйцо (белок в тесто, желток для смазывания круассанов)
70-90 г сливочного масла для прослойки
Выпекать 20-25 минут при 180 градусах Цельсия
Выход 16 круассанов.
Вкусной всем выпечки!
Как вкусно и быстро приготовить пирожки на творожном бездрожжевом тесте РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ или смотрите в коротеньком видео!
Ленивые блинчики с творогом из лаваша , РЕЦЕПТ ТУТ!