Найти в Дзене
GardenLife

Картофель храню в квартире без потерь более года, используя минимум места. Делюсь верным способом

Здравствуйте!

Хочу поделиться со своими читателями очень удобным способом хранения картошки. Много лет назад мы, как и многие горожане, закупали осенью пару больших мешков картофеля, который хранили в своей квартире, так как больше негде.

Ведь этот овощ ближе к весне будет стоить в разы дороже.

Конечно картошка не может долго храниться в теплых условиях городской квартиры. Уже через 2 - 3 месяца после покупки на клубнях наблюдаются значительные повреждения. А к весне картошка вообще начинает прорастать, гнить и становится похожей, скорее на пластилин, чем на овощ.

Самое неприятное в таком хранении – это нехватка места, а со временем еще и появление неприятного гнилостного запаха, и мошек. Дрозофилы непременно заведутся в вашей квартире, если почувствуют запах гнилых подпорченных клубней!

 Картофель лучше всего хранить в прохладных условиях, квартира для этого не предназначена. В тепле клубни быстро портятся, а на гниль слетается мошкара. Фото автора.
Картофель лучше всего хранить в прохладных условиях, квартира для этого не предназначена. В тепле клубни быстро портятся, а на гниль слетается мошкара. Фото автора.

Эти насекомые размножаются со страшной скоростью, заполоняют все помещения. Они «обсиживают» пятнами зеркала и мебель, которые часто приходится оттирать. Что еще хуже – эти мелкие мошки садятся на продукты питания. А ведь они являются разносчиками микробов, вредных бактерий и спор плесневых грибов.

Со временем мы купили загородный участок и построили дом. Муж даже вырастил свой первый экспериментальный урожай картофеля. Только вот погреба у нас пока нет. Соответственно и хранить урожай негде.

Поэтому пришлось прибегнуть к этому удобному способу, которым мы теперь пользуемся каждый год. И все недостатки хранения, о которых было ранее сказано, остались в далеком прошлом.

Никакого запаха и мошек. Картофель в таком виде может сохраняться до 3 лет без потери своих качеств! И что очень важно, данный метод хранения не отнимает место в квартире.

Что я делаю. Самые качественные сухие чистые клубни я закладываю в нижние ящики холодильника. А с остальными мы поступаем иначе.

 Нарезаю картофель некрупными брусками. Фото автора.
Нарезаю картофель некрупными брусками. Фото автора.

Картошку мою и очищаю от кожуры. Затем нарезаю ее брусочками как на картофель «фри». Кладу в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варю на слабом огне, снимая крахмалистую пену. Варить необходимо от трех до пяти минут, не более. Картофель не должен развариться!

Далее сливаю воду и выкладываю брусочки в широкое сито (дуршлаг), чтобы окончательно стекла вода. Подготовленный таким образом картофель раскладываю в один слой на сушку. Я использую обычную электросушилку для овощей и фруктов. У нас несколько поддонов, поэтому за раз можно высушить большое количество овощей.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, необходимо сушить основательно. Если он останется хоть немного мягким и влажными, то со временем испортится!

 Так выглядят окончательно высушенные кусочки картофеля, который без порчи может храниться несколько лет. Фото автора.
Так выглядят окончательно высушенные кусочки картофеля, который без порчи может храниться несколько лет. Фото автора.

Для хранения не стоит использовать полиэтиленовые кульки! Лучше всего сушку держать в тканевых мешках из натуральных волокон льна или хлопка. Можно хранить и в плотных бумажных пакетах.

Кто - то держит сушку в стеклянных банках и в холодильнике. Я бы не советовала так делать. В холодильнике влажно. А вот хранить в морозильной камере можно, но стоит ли картофелем загружать морозилку, если он спокойно сохранится и в обычных комнатных условиях. Главное, чтобы не было повышенной влажности!

 Сушку храню в чистом хлопковом мешке. Фото автора.
Сушку храню в чистом хлопковом мешке. Фото автора.

Такую высушенную картошку удобно и быстро готовить. Она уже чистая и нарезанная. На варку уйдет всего пару минут.

Если хотите зажарить, засыпьте сушку сначала в кипяток и подождите, пока она размягчится, то есть наберется влаги. Затем слейте воду и переложите брусочки в дуршлаг. Когда вода окончательно стечет, жарьте как обычно на сковородке.

 Сушеные яблоки. Фото автора.
Сушеные яблоки. Фото автора.

Кстати, таким способом можно хранить разные овощи, фрукты и ягоды. Например, в урожайный сезон яблок, мы также готовим яблочную сушку. Из нее варим компоты и просто добавляем для запаха в чай.

Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.

Читайте также: Не тратьте деньги зря. 6 признаков: какие цитрусы и почему я никогда не покупаю. Совет из многолетнего опыта

Как наверняка вывести кротов с участка. 2 необычных, но эффективных способа

Еда
6,93 млн интересуются