Здравствуйте!
Хочу поделиться со своими читателями очень удобным способом хранения картошки. Много лет назад мы, как и многие горожане, закупали осенью пару больших мешков картофеля, который хранили в своей квартире, так как больше негде.
Ведь этот овощ ближе к весне будет стоить в разы дороже.
Конечно картошка не может долго храниться в теплых условиях городской квартиры. Уже через 2 - 3 месяца после покупки на клубнях наблюдаются значительные повреждения. А к весне картошка вообще начинает прорастать, гнить и становится похожей, скорее на пластилин, чем на овощ.
Самое неприятное в таком хранении – это нехватка места, а со временем еще и появление неприятного гнилостного запаха, и мошек. Дрозофилы непременно заведутся в вашей квартире, если почувствуют запах гнилых подпорченных клубней!
Эти насекомые размножаются со страшной скоростью, заполоняют все помещения. Они «обсиживают» пятнами зеркала и мебель, которые часто приходится оттирать. Что еще хуже – эти мелкие мошки садятся на продукты питания. А ведь они являются разносчиками микробов, вредных бактерий и спор плесневых грибов.
Со временем мы купили загородный участок и построили дом. Муж даже вырастил свой первый экспериментальный урожай картофеля. Только вот погреба у нас пока нет. Соответственно и хранить урожай негде.
Поэтому пришлось прибегнуть к этому удобному способу, которым мы теперь пользуемся каждый год. И все недостатки хранения, о которых было ранее сказано, остались в далеком прошлом.
Никакого запаха и мошек. Картофель в таком виде может сохраняться до 3 лет без потери своих качеств! И что очень важно, данный метод хранения не отнимает место в квартире.
Что я делаю. Самые качественные сухие чистые клубни я закладываю в нижние ящики холодильника. А с остальными мы поступаем иначе.
Картошку мою и очищаю от кожуры. Затем нарезаю ее брусочками как на картофель «фри». Кладу в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варю на слабом огне, снимая крахмалистую пену. Варить необходимо от трех до пяти минут, не более. Картофель не должен развариться!
Далее сливаю воду и выкладываю брусочки в широкое сито (дуршлаг), чтобы окончательно стекла вода. Подготовленный таким образом картофель раскладываю в один слой на сушку. Я использую обычную электросушилку для овощей и фруктов. У нас несколько поддонов, поэтому за раз можно высушить большое количество овощей.
Картофель, предназначенный для длительного хранения, необходимо сушить основательно. Если он останется хоть немного мягким и влажными, то со временем испортится!
Для хранения не стоит использовать полиэтиленовые кульки! Лучше всего сушку держать в тканевых мешках из натуральных волокон льна или хлопка. Можно хранить и в плотных бумажных пакетах.
Кто - то держит сушку в стеклянных банках и в холодильнике. Я бы не советовала так делать. В холодильнике влажно. А вот хранить в морозильной камере можно, но стоит ли картофелем загружать морозилку, если он спокойно сохранится и в обычных комнатных условиях. Главное, чтобы не было повышенной влажности!
Такую высушенную картошку удобно и быстро готовить. Она уже чистая и нарезанная. На варку уйдет всего пару минут.
Если хотите зажарить, засыпьте сушку сначала в кипяток и подождите, пока она размягчится, то есть наберется влаги. Затем слейте воду и переложите брусочки в дуршлаг. Когда вода окончательно стечет, жарьте как обычно на сковородке.
Кстати, таким способом можно хранить разные овощи, фрукты и ягоды. Например, в урожайный сезон яблок, мы также готовим яблочную сушку. Из нее варим компоты и просто добавляем для запаха в чай.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на мой канал – GardenLife.
Читайте также: Не тратьте деньги зря. 6 признаков: какие цитрусы и почему я никогда не покупаю. Совет из многолетнего опыта
Как наверняка вывести кротов с участка. 2 необычных, но эффективных способа