Всем привет! Скоро наступит Новый год и все хозяйки уже думают, что приготовить для праздничного стола. В меню обычно входят различные салаты и закуски "на один укус". Но все-таки основным является горячее блюдо из мяса. Например, свиная рулька в медово-горчичном соусе, запеченная в духовке. Кстати, это блюдо очень вкусное и в холодном виде.
Предлагаю посмотреть короткое видео:
Свиная рулька в медово-горчичном соусе
Рулька — это свиная голяшка. Готовить ее можно двумя способами:
- отварить до полуготовности, потом запекать в духовке;
- замариновать, затем запекать.
Главное, правильно выбрать мясо. Нужно выбирать рульку от задней ноги. В ней очень тонкая кость и много нежного и сочного мяса. А рулька из передней части годится только на холодец.
Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Я предлагаю вам приготовить рульку, замаринованную в медово–горчичном соусе.
Чем хорош этот соус? А тем, что ингредиенты, из которых он состоит, отлично размягчают мясо, а в сочетании с чесноком, напитывают его приятным пряным ароматом.
Ингредиенты:
рулька свиная — 1–1,5 кг
картофель — 5–6 шт.
чеснок — 1 средняя головка
лук репчатый — 1–2 головки
лавровый лист — 2 шт.
Для соуса:
мед — 60 гр.
горчица — 60 гр.
майонез — 60 гр.
лимонный сок — 1 ст. л.
соль, черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Сначала нужно хорошо очистить рульку, а затем нашпиговать ее чесноком. Для этого делаем на шкуре и мясе несколько надрезов и вставляем в них зубчики чеснока. Чеснок нужно предварительно посолить.
2. Нашпигованную рульку отставляем в сторону. Теперь займемся приготовлением соуса. В чашке соединяем растопленный мед, горчицу и майонез. Приправляем черным молотым перцем, солим, вливаем лимонный сок. Все хорошо перемешиваем.
3. Обмазываем рульку получившимся соусом, убираем в холодильник и оставляем на несколько часов (лучше на 12), чтобы мясо хорошо промариновалось. Надрезы и проколы на рульке позволят соусу лучше проникнуть вглубь мяса.
4. Перекладываем рульку в рукав, складываем туда же картофель и лук. Добавляем два лавровых листа, вливаем остатки соуса. Рукав прокалываем в нескольких местах зубочисткой и завязываем не очень плотно, чтобы его не разорвало паром. Вместо рукава можно взять жаропрочный пакет.
Некоторые хозяйки считают что рукав и жаростойкий пакет — это одно и тоже. Но это разные вещи. Пакет имеет определенную длину и завязывается с одной стороны, а рукав отрезается от рулона и завязывается с двух сторон.
Жаропрочные пакеты и рукава для запекания полюбились многим хозяйкам за их удобство и невысокую стоимость. А ведь еще не так давно они были доступны только профессиональным поварам. Зато сейчас производители предлагают богатый ассортимент этих изделий. Можно выбрать рукава и термостойкие пакеты определенной плотности, с клипсами или с завязками. Но несмотря на некоторые различия цена на эти изделия доступная.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем рульку на протяжении двух часов.
6. Чтобы получить румяную золотистую корочку, за несколько минут до готовности пакет нужно вскрыть и дать рульке потомиться в открытом виде. Готовую рульку и картофель выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол. Можно добавить на блюдо помидоры.
Думаю, что описывать, какая нежная и вкусная рулька получается, не стоит...
Попробуйте и вы приготовить. Всем приятного аппетита, пока, пока!
Чародейка.