Привет, друзья! В преддверии Нового года я без устали экспериментирую с праздничными тематическими рецептами и предлагаю посмотреть, что получилось.
Этот необычный салат в форме шапки Деда Мороза (или колпака Санты Клауса, кому что ближе:) замечательно выглядит на праздничном столе, придавая ему новогодний акцент. Продукты используем самые обычные: отварим курицу, обжарим грибы, замаринуем лук, сварим картошку с морковкой и яйца. Потом все соединим, заправим соусом на свое усмотрение, и выложим на тарелке в форме колпачка, в котором щеголяет Санта-Клаус.
Чтобы салат получился вкусным и сочным, оставим его на пару часов пропитаться, а украсим перед подачей к праздничному столу. Для оформления будем использовать тертую морковку, опушку и помпон сделаем из тертого белка. Выложим орнамент из зерен кукурузы – и красочный салатик готов!
Ингредиенты:
- курица вареная (филе или мякоть бедра) – 200 г;
- вешенки свежие – 60-70 г;
- картофель – 3 средних клубня;
- лук – 1 головка;
- морковь вареная – 1 крупная;
- яйца вкрутую – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- майонез или соус из сметаны и майонеза – 3-4 ст. л;
- молотый перец – 2 щепоти.
Приготовление салата "Шапка деда Мороза"
Луковицу разрежем пополам, затем полукольцами и нашинкуем меленьким кубиком. В сковороду нальем масла, разогреем, обжарим лучок до появления характерного аромата жареного лука.
Добавим грибы (можно вместо вешенок взять шампиньоны), нарезанные некрупными кусочками. Перемешав, продолжим обжаривать чуть усилив огонь.
Как только грибной сок выпарится, посолим, поперчим и на несильном огне доведем грибы до готовности.
Морковь и картошку отварим заранее и остудим до комнатной температуры. Картофель нарежем небольшими кубиками. Переложим в посуду, удобную для перемешивания салата.
Добавим к картофелю жареные грибы с луком, дав им немного остыть.
Куриное мясо мелко нарежем или разделим вилкой на короткие волокна. Яичные белки пока отложим в сторону, желтки раскрошим и добавим вместе с курицей в салат.
Все смешаем, заправим густым домашним майонезом и еще разок хорошенько перемешаем. Оставим на несколько минут, затем снимем пробу и доведем салат до нужного вкуса, добавив соль/перец.
Выложим салат на тарелке или блюде в форме колпачка Санты Клауса. Верхнюю часть немного сузим и вытянем вверх, затем загнем в сторону/вниз. Снизу придадим заготовке чуть округлую форму. В таком виде накроем и уберем в холодильник на один-два часа.
Незадолго до подачи украсим салат. Покроем верх тертой морковкой, оставив немого свободного места для декорирования помпона. Низ сделаем из тертого яичного белка и белковой стружкой украсим кончик колпака, имитируя помпон.
Из оставшегося белка сделаем «снежинки» на оранжевом фоне. Зернами кукурузы украсим низ колпачка. Праздничный салат «Колпак Санты-Клауса» готов! Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о моей жизни, и ставьте лайки, если статья вам понравилась. Спасибо, что дочитали рецепт до конца и за уделенное мне время! Готовьте с радостью!