Найти в Дзене
Крупинки

Салат "Шапка Деда Мороза" – так бы и съела его одна

Привет, друзья! В преддверии Нового года я без устали экспериментирую с праздничными тематическими рецептами и предлагаю посмотреть, что получилось.

Этот необычный салат в форме шапки Деда Мороза (или колпака Санты Клауса, кому что ближе:) замечательно выглядит на праздничном столе, придавая ему новогодний акцент. Продукты используем самые обычные: отварим курицу, обжарим грибы, замаринуем лук, сварим картошку с морковкой и яйца. Потом все соединим, заправим соусом на свое усмотрение, и выложим на тарелке в форме колпачка, в котором щеголяет Санта-Клаус.

Все фото из личного архива
Все фото из личного архива

Чтобы салат получился вкусным и сочным, оставим его на пару часов пропитаться, а украсим перед подачей к праздничному столу. Для оформления будем использовать тертую морковку, опушку и помпон сделаем из тертого белка. Выложим орнамент из зерен кукурузы – и красочный салатик готов!

-2

Ингредиенты:

  • курица вареная (филе или мякоть бедра) – 200 г;
  • вешенки свежие – 60-70 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лук – 1 головка;
  • морковь вареная – 1 крупная;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • майонез или соус из сметаны и майонеза – 3-4 ст. л;
  • молотый перец – 2 щепоти.

Приготовление салата "Шапка деда Мороза"

Луковицу разрежем пополам, затем полукольцами и нашинкуем меленьким кубиком. В сковороду нальем масла, разогреем, обжарим лучок до появления характерного аромата жареного лука.

-3

Добавим грибы (можно вместо вешенок взять шампиньоны), нарезанные некрупными кусочками. Перемешав, продолжим обжаривать чуть усилив огонь.

-4

Как только грибной сок выпарится, посолим, поперчим и на несильном огне доведем грибы до готовности.

-5

Морковь и картошку отварим заранее и остудим до комнатной температуры. Картофель нарежем небольшими кубиками. Переложим в посуду, удобную для перемешивания салата.

Добавим к картофелю жареные грибы с луком, дав им немного остыть.

-6

Куриное мясо мелко нарежем или разделим вилкой на короткие волокна. Яичные белки пока отложим в сторону, желтки раскрошим и добавим вместе с курицей в салат.

-7

Все смешаем, заправим густым домашним майонезом и еще разок хорошенько перемешаем. Оставим на несколько минут, затем снимем пробу и доведем салат до нужного вкуса, добавив соль/перец.

-8

Выложим салат на тарелке или блюде в форме колпачка Санты Клауса. Верхнюю часть немного сузим и вытянем вверх, затем загнем в сторону/вниз. Снизу придадим заготовке чуть округлую форму. В таком виде накроем и уберем в холодильник на один-два часа.

-9

Незадолго до подачи украсим салат. Покроем верх тертой морковкой, оставив немого свободного места для декорирования помпона. Низ сделаем из тертого яичного белка и белковой стружкой украсим кончик колпака, имитируя помпон.

-10

Из оставшегося белка сделаем «снежинки» на оранжевом фоне. Зернами кукурузы украсим низ колпачка. Праздничный салат «Колпак Санты-Клауса» готов! Всем приятного аппетита!

-11

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о моей жизни, и ставьте лайки, если статья вам понравилась. Спасибо, что дочитали рецепт до конца и за уделенное мне время! Готовьте с радостью!

Еда
6,93 млн интересуются