Впервые томатный пряный суп я попробовала в Черногории, угостила хозяйка апартаментов, когда я пришла на запах. Сначала и не поняла, что это суп из помидоров. Естественно, что незамедлительно записала рецепт.
Мой пыл приготовить такой же в точности поутих, когда поняла, что некоторые составляющие на моей кухне не водятся. При желании конечно сейчас все можно найти в наших магазинах, но не всегда есть желание это делать, поэтому я немного адаптировала рецепт "под себя" и готовлю этот супчик с удовольствием.
Я приведу вам оригинальный рецепт авторства нашей хозяйки Йованки, а в скобках мои ремарки.
Итак, готовим удивительно вкусное первое блюдо. Варить мы его будем из сладкого картофеля (у меня обычный), спелых помидоров, моркови, арахиса и нута (у меня обычный зеленый горошек или кукуруза).
В качестве специй использую имбирь, тмин, кориандр, корицу и гвоздику.
Для того, чтобы приготовить супчик, нам понадобится:
масло рапсовое (у меня оливковое) – 1 столовая ложка;
репчатый лук – 1 головка;
чеснок – 3 зубчика;
молотый имбирь – 1 ст. ложка;
молотый тмин – 1 чайная ложка;
молотый кориандр – 1 чайная ложка;
корица - на кончике ножа;
молотая гвоздика – на кончике ножа;
помидоры – 3-5 штуки;
сладкая картошка – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
вода – 1,2 - 1,5 литра;
соль — по вкусу;
кайенский перец – 1 щепотка;
арахис – 60 грамм;
арахисовое масло – 2 столовые ложки (у меня было кокосовое);
консервированный нут – 400 грамм (у меня зеленый горошек или кукуруза);
кинза – 60 грамм.
Порядок приготовления:
Поставьте широкую кастрюлю или сотейник на средний огонь, влейте в нее масло и разогрейте его. Измельченный репчатый лук отправьте в разогретое масло. Пусть лук пассеруется в масле до тех пор, пока приобретет золотистый цвет.
Затем добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще несколько минут.
Потом сюда же добавьте немного имбиря, тмина, молотого кориандра, корицу, молотую гвоздику, перец, снова все перемешайте и пассеруйте овощи со специями еще несколько минут.
Тмин, кориандр, гвоздику и перец горошком я смешала в нужных мне пропорциях и смолола в кофемолке.
Помойте помидоры и освободите их от кожицы, для этого я каждый плод надрезаю крест накрест и на пару минут опускаю в кипящую воду, можно отправить в микроволновку.
Нарежьте подготовленные помидоры в виде средних кусочков.
Потом почистите сладкую картошку и нарежьте ее средними кубиками. Порезанные помидоры с картофелем отправьте в емкость к остальным ингредиентам, хорошенько все перемешайте и готовьте еще несколько минут.
Затем влейте сюда же в емкость воду(кипяток) и добавьте соль - вода должна покрывать овощи, но ее не должно быть очень много. Пусть вода закипит, сделайте слабый огонь, накройте кастрюлю крышкой и пусть все тушится полчаса. Картошка с морковкой должны стать мягкими.
Как только овощи будут готовы, измельчите их с помощью блендера до пюре образной массы. Затем влейте суп снова в подходящую по объему кастрюлю, добавьте жареный несоленый арахис и арахисовое масло. Хорошенько все перемешайте.
Теперь в суп–пюре добавьте нут в консервированном виде. Снова нагрейте суп до кипения, посолите, поперчите его и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите листочек свежей кинзы или рукколы.
Обязательно попробуйте и оцените рецепт томатного супа.
Приятного Вам аппетита!
Буду рада если поделитесь мнением и советами - для меня важна обратная связь))
Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие домашние рецепты и публикации на разные темы))
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!
Это блюдо я планировала приготовить к новогоднему столу, но не судьба: