Найти в Дзене

Простые Сушки. Румяные, хрустящие, рассыпчатые. Без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю простые сушки. Они получаются аппетитно румяные, ароматные, хрустящие, в меру сладкие, твердые, какими и должны быть сушки, но рассыпчатые. Они хороши не только к чаю, да и просто похрустеть ими приятно. Такие сушки можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.

Подробный видеорецепт в ролике ниже:

Объем моего стакана - 250 мл

Ингредиенты (на 24 сушки):
мука - 150 гр (1 ст.)
разрыхлитель - 3 гр (1/2 ч.л. с горкой)
вода - 70 мл
сахар - 5 гр (1 ч.л.) или по вкусу
соль - 2 гр (1/4 ч.л.) или по вкусу
масло растительное (у меня оливковое) - 2 ст.л. (18 гр)
по желанию в тесто можно добавить ванильный сахар

-2

Приготовление:

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 150 гр муки, кладу 3 гр разрыхлителя и все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.

Беру 70 мл очень теплой воды, кладу в нее 5 гр сахара, 2 гр соли и перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

Выливаю все в миску с мукой. Сюда же наливаю 2 столовые ложки растительного масла (у меня оливковое нерафинированное). При желании сейчас в тесто можно добавить немного ванилина, либо ванильного сахара. И все перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Для удобства переношу тесто на стол и вымешиваю его еще несколько минут. Тесто должно стать однородным, гладким, мягким, послушным, оно не липнет к рукам.

-6

Сформировать сушки можно двумя способами. Можно раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см, шириной 12 см и длиной 24 см. Затем нарезать его поперёк на полоски шириной 1 см. Каждую полоску теста подкатать в жгут длиной примерно 12 см. Концы жгута переплести, обмять, подровнять, придать форму сушки.

-7
-8

Для второго способа формирования сушек тесто раскатываю в толстый жгут длиной 24 см. Очень важно, чтобы по всей длине жгут был одинаковой толщины. Нарезаю жгут на кусочки шириной 1 см, каждый кусочек теста получается весом примерно 10 гр. Каждый кусочек теста округляю до натяжения поверхности, концы подщипываю, тесто подкатываю и пока откладываю в сторону. Накрываю тесто целлофановым пакетом, чтобы оно не заветрилось. Даю тесту полежать отдохнуть примерно 15 минут.

-9
-10

Беру один шарик теста делаю в центре пальцем сквозное отверстие, а затем двумя руками аккуратно, чтобы не порвать тесто, растягиваю его, придаю форму сушки. Если края теста получаются неровными, то можно подкатать их на столе.

-11

Сформированное тесто укладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, маслом ее я не смазывала, потому что сушки во время выпечки к ней не прилипают.

Очень важно, чтобы все сушки были одинакового размера с одинаковой толщиной стенок, примерно 0,5 см. Тогда во время выпечки все сушки будут пропекаться одинаково равномерно.

-12

Противень с тестом ставлю заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать сушки, пока они не станут румяными. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней. Противень я ставлю в середину духовки. В моей духовке сушки выпекаются примерно 20 - 25 минут.

-13

Готовые сушки достаю из духовки, даю им остыть, а затем перекладываю на тарелку. Они очень легко снимаются с бумаги. Если сушки хорошо, полностью остынут, их можно хранить в контейнере, либо в пакете - они уже не станут мягкими.
Всего из такого количества теста у меня получается один стандартный противень сушек - 24 штуки.

Сушки получаются аппетитные румяные, хрустящие, в меру сладкие. Они твердые, но рассыпчатые.

-14
-15

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами:

Ароматный и нежный Торт Наполеон с Кокосовым кремом.

-16

Ароматный, вкусный, яркий пирог "Солнышко" с начинкой "тыква и цитрус" без яиц и без молочных продуктов.

-17

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!