Всем привет! Сегодня я готовлю простые сушки. Они получаются аппетитно румяные, ароматные, хрустящие, в меру сладкие, твердые, какими и должны быть сушки, но рассыпчатые. Они хороши не только к чаю, да и просто похрустеть ими приятно. Такие сушки можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты (на 24 сушки):
мука - 150 гр (1 ст.)
разрыхлитель - 3 гр (1/2 ч.л. с горкой)
вода - 70 мл
сахар - 5 гр (1 ч.л.) или по вкусу
соль - 2 гр (1/4 ч.л.) или по вкусу
масло растительное (у меня оливковое) - 2 ст.л. (18 гр)
по желанию в тесто можно добавить ванильный сахар
Приготовление:
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 150 гр муки, кладу 3 гр разрыхлителя и все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.
Беру 70 мл очень теплой воды, кладу в нее 5 гр сахара, 2 гр соли и перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
Выливаю все в миску с мукой. Сюда же наливаю 2 столовые ложки растительного масла (у меня оливковое нерафинированное). При желании сейчас в тесто можно добавить немного ванилина, либо ванильного сахара. И все перемешиваю, замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
Для удобства переношу тесто на стол и вымешиваю его еще несколько минут. Тесто должно стать однородным, гладким, мягким, послушным, оно не липнет к рукам.
Сформировать сушки можно двумя способами. Можно раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см, шириной 12 см и длиной 24 см. Затем нарезать его поперёк на полоски шириной 1 см. Каждую полоску теста подкатать в жгут длиной примерно 12 см. Концы жгута переплести, обмять, подровнять, придать форму сушки.
Для второго способа формирования сушек тесто раскатываю в толстый жгут длиной 24 см. Очень важно, чтобы по всей длине жгут был одинаковой толщины. Нарезаю жгут на кусочки шириной 1 см, каждый кусочек теста получается весом примерно 10 гр. Каждый кусочек теста округляю до натяжения поверхности, концы подщипываю, тесто подкатываю и пока откладываю в сторону. Накрываю тесто целлофановым пакетом, чтобы оно не заветрилось. Даю тесту полежать отдохнуть примерно 15 минут.
Беру один шарик теста делаю в центре пальцем сквозное отверстие, а затем двумя руками аккуратно, чтобы не порвать тесто, растягиваю его, придаю форму сушки. Если края теста получаются неровными, то можно подкатать их на столе.
Сформированное тесто укладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, маслом ее я не смазывала, потому что сушки во время выпечки к ней не прилипают.
Очень важно, чтобы все сушки были одинакового размера с одинаковой толщиной стенок, примерно 0,5 см. Тогда во время выпечки все сушки будут пропекаться одинаково равномерно.
Противень с тестом ставлю заранее разогретую до 200 градусов духовку и буду выпекать сушки, пока они не станут румяными. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней. Противень я ставлю в середину духовки. В моей духовке сушки выпекаются примерно 20 - 25 минут.
Готовые сушки достаю из духовки, даю им остыть, а затем перекладываю на тарелку. Они очень легко снимаются с бумаги. Если сушки хорошо, полностью остынут, их можно хранить в контейнере, либо в пакете - они уже не станут мягкими.
Всего из такого количества теста у меня получается один стандартный противень сушек - 24 штуки.
Сушки получаются аппетитные румяные, хрустящие, в меру сладкие. Они твердые, но рассыпчатые.