Универсальная и любимая закуска многих - маринованные огурцы. А на праздничном столе он всегда уместен, и когда гости вдруг появятся, он спасет гостей, как как самостоятельное блюдо (просто приятно жевать), так и как гарнир к основным блюдам.
В общем, все были убеждены, что маринованные огурцы просто необходимы в любом доме. Конечно, вы можете купить их и оставить их ждать на балконе. Но приятно кушать собственно сделанные. Более того, вы обязательно будете уверены в составе своих огурцов.
Возможно, маринованные огурцы, как в магазине у вас не получатся. Но это означает, что у вас будет не только вкусный, но и безопасный продукт. А в том, что вы добьетесь успеха-мы не сомневаемся! Мы вам поможем, расскажем, как мариновать огурцы, какие ингредиенты нужны для различных видов маринованных огурцов.
Как мариновать огурцы: основные моменты
Выбирайте средние, крепкие огурцы, сразу кладите все мягкие. Огурцы должны быть молодыми, свежими, желательно одинакового размера.
Выбранные огурцы нужно хорошо промыть. Можно хорошо промыть и залить кипятком. Можно замочить огурцы на несколько часов. Дайте воде стечь.
Можно мариновать целые огурцы, можно нарезать (по-разному).
Поскольку соленые огурцы маринованы в банках (чаще всего), их нужно готовить заранее. Огурцы укладывают плотно, банку периодически встряхивают.
Маринад заливают после укладки огурцов и всех других ингредиентов (состав которых определяется определенным рецептом).
Как мариновать огурцы: рецепты
Теперь перейдем к кулинарии. Рассмотрим различные варианты маринования огурцов. Можно попробовать сделать несколько разных баночек и подписать на них название рецепта (Рецепт тоже нужно записать). Вы узнаете различные вкусы маринованных огурцов, вы можете найти свой собственный рецепт.
Стерилизованные Маринованные Огурцы
Необходимо:
- огурцы (3 кг);
- вода (1,5 л);
- уксус 6% (500 г);
- лавровый лист (10 штук);
- сахар (100 г);
- соль (100 г);
- гвоздики (40 шт.);
- душистый перец и черный перец (50 горошин каждый);
- красный перец (5 шт.).
Приготовление:
Замочить огурцы на 6-8 часов в холодной воде. Приготовь банки.
После обрезки хвостов с каждой стороны промыть огурцы, затем ошпарить кипятком.
Огурцы и специи плотно уложить в банки (лавровый лист, гвоздику, все виды перца).
Приготовьте маринад из воды и уксуса с солью и сахаром.
Залить огурцы горячим маринадом.
Закройте крышки и стерилизуйте в течение 15-20 минут в кипящей воде.
Через некоторое время закатать крышки и остудить банки, чтобы огурцы не были мягкими.
Соленые Огурцы Кисло-Сладкие
Вариант для тех, кто думает, как мариновать огурцы на зиму без швов. Кстати, этот рецепт подойдет и для маринования молодых кабачков.
Из этого количества продуктов получается около 2-литровых банок огурцов.
Необходимо:
- нарезанные огурцы (около 6 чашек);
- сладкий перец (1 чашка нарезанная полосками);
- лук (1 стакан, нарезанный кольцами).
Маринад: Вода (100 мл), столовый уксус (150 мл); Сахар (1 стакан); Соль (столовая ложка).
Приготовление:
Сильно отварить, измельченную зелень уложить в банки.
Доведите маринад до кипения на среднем огне: вода + уксус + сахар + соль. Ждем растворения сахара.
Залейте маринад равномерно по краям! Маринада не будет до краев, надо, чтобы овощи стояли, дадут сок.
После закрытия крышек. Хранить в холодильнике.
Маринованные Огурцы С Черникой
Еще один интересный вариант со стерилизацией и центрифугированием.
Необходимо:
- маленькие огурцы (2 кг);
- черника/брусника (500 г);
- соль (50 г);
- сахар (100 г);
- вода (1л).
Приготовление:
Мы стерилизуем банки.
Моем огурцы, отрежьте оба конца. Тщательно выложить огурцы, посыпав ягоды черникой.
Маринад: вскипятить воду с солью и сахаром.
Залить маринад огурцами и черникой, затем накрыть крышкой.
Стерилизовать в кипящей воде. Затем переверните банки.