Уже более 20 лет этот простой рецепт бисквита на кефире меня выручает, когда хочется быстрой и вкусной выпечки. Есть много вариаций его исполнения: 1) большой, цельный - объемным куском 2) слоеный с пропитанными коржами 3) без добавления какао - нежно ванильного цвета 4) с добавлением какао - полностью шоколадный, зеброй, день и ночь. Один рецепт + ваша фантазия = отличный результат, чтобы порадовать себя и близких вкусняшкой.
Итак, приступим к кулинарному колдовству! Вам понадобятся следующие ингредиенты (не буду утомлять вас граммами и миллилитрами, а то промахнетесь в чем-нибудь и расстроитесь, сделаем проще - давайте все мерить одним стаканом):
яйца куриные - 3 шт.
сахар-песок - 1 стакан
мука пшеничная - 1,5 стакана
манная крупа - 2,5-3 ст. ложки
кефир - 1 стакан
сода пищевая - 0,5 ч. ложки
какао порошок - 2-3 ст. ложки
сливочное масло - брусочек 2см (смазать форму для выпекания)
сметана + сахар + тертый шоколад или шоколадная конфета, орешки - для украшения
ванилин
Взбиваем яйца с сахаром до образования белой пены. Добавляем кефир и соду, взбиваем и постепенно высыпаем муку и манку (оставьте щепотку на присыпку формы), ванилин (по желанию). Поставьте в духовой шкаф на 220-200 градусов форму для выпекания с кусочком сливочного масла в ней.
Когда масло растопилось, выньте форму из духовки, распределите растопленное масло по всей поверхности формы, а его излишки влейте в тесто и перемешайте. Форму посыпьте равномерно остатками манки.
Если хотите ванильного цвета тортик, то смело выливайте всё тесто в форму. А если будем делать торт "День и ночь", тогда половину теста выливайте в форму, а в другую половину добавьте какао и перемешайте (некоторые в тесто с какао добавляют ст. ложку кефира - я так не заморачиваюсь и всё всегда получается отлично). Теперь вылейте темное тесто рядом с белым в форму (см. центральное фото ниже). Тортик "Зебра" - это же самое исполнение, как у "День ночь", только надо кончиком ложки провести линии в разном направлении по тесту, чтобы белое и шоколадное тесто смешивалось по оставленным дорожкам.
Выпекайте при 200-220 град. (вы свою духовку лучше знаете) 40 минут, проверьте готовность зубочисткой (проткните в середине, если вытащили чистой и сухой, значит точно всё готово).
Совет: чтобы корж быстро отошел от дна формы, поставьте горячую форму сразу из духовки на приготовленное сырое полотенце.
Теперь осталось его выложить на блюдо и украсить. Украшайте по своему желанию (джемом, вареньем, сметаной, сгущенкой, шоколадом и т.д.) или не украшайте - он хорош и без помазюкалок))))
Зовите всех к столу чаёвничать! И наслаждайтесь вкусом и комплиментами! Хвастайтесь в комментариях своим произведением кулинарии по этому рецепту!
Ах да, если пожелаете торт слоеный с пропитанными коржами, то или поделите тесто на части и отдельно выпекайте коржи, или вылейте на противень и аккуратно, равномерно распределите тесто по его поверхности. Когда корж(и) готовы, то срежьте сухой поджаристый край по всему периметру коржа. Этот край, кстати, можно растолочь и им украсить сверху пропитанный тортик.
Анекдоты для настроения всем, кто дочитал:
— Вы знаете, шёл к вам, нёс целый пакет разных сладостей: конфеты, печенья, торты, вафли. Но на входе на меня напали и всё отобрали. — Кто на вас напав? — Голод.
***
Жена — мужу: — Я умею готовить хорошо только торт и рыбу… — Ничего страшного, дорогая, со временем научишься. Скажи только что это на тарелке, торт или рыба?
***
Встречаются две подруги. Одна рассказывает: — Представляешь, я вчера сожгла 4000 килокалорий! — Да ты что? Как это тебе удалось? — Да забыла торт в духовке.
Источник: anekdotovmir.ru