Легкоусвояемая диета рекомендуется не только при заболеваниях пищеварительной системы, например, при энтерите или синдроме раздраженного кишечника. Ее также используют в период выздоровления и даже при заболеваниях, связанных с высокой температурой. Чтобы не перенапрягать свой организм, избегайте жирной, богатой клетчаткой, копченой, жареной, острой пищи. Что взамен?
Пшено
Крупы, в т.ч. пшенная и кукурузная производятся путем очистки и измельчения зерна. В результате они беднее клетчаткой, чем их менее обработанные аналоги (например, перловая крупа). Таким образом, они не нагружают пищеварительную систему и быстро дают энергию.
Белый рис
Вареный рис может быть добавкой к основному блюду и основой овощных супов. Рис, содержит мало пищевых волокон . Это отличный источник легкоусвояемой энергии, поэтому его рекомендуют в период выздоровления.
Вареная морковь
Вареная, натертая, можно с молодым зеленым горошком. Эта форма моркови хорошо переносится большинством людей, соблюдающих легкоусвояемую диету. Некоторые также хорошо переносят сырую морковь, натертую на очень мелкой терке.
Зеленый салат
В легкоусвояемой диете салат - один из немногих сырых овощей. Можно есть молодые листья шпината. Лучше всего их дополнять хорошим оливковым маслом или сбрызгивать лимонным соком. Из оставшихся овощей большинство людей переносят помидоры без кожицы, мелко натертую морковь, сельдерей и петрушку.
Курица на пару
Мясо курицы или индейки содержит очень мало жира, но много белка. В легкоусвояемой диете допустимо тушить без предварительной жарки, запекать в фольге или пергаменте. Однако лучше всего варить птицу в воде или на пару. Не забудьте снять кожицу с мяса перед тем, как положить его в кастрюлю.
Запеченная на пергаменте треска
Треска содержит незаменимые жирные кислоты, легкоусвояемый белок и небольшое количество жира. В легкоусвояемой диете также выбирайте другую нежирную рыбу, такую как лещ, минтай, хек, судак и камбала. Как и в случае с птицей, важна и термическая обработка.
Пряная гвоздика
Гвоздика обладает бактерицидным действием, предотвращает диарею, метеоризм, а также снимает тошноту. В чай можно добавить гвоздику. Она также отлично подходит в качестве приправы для жареной птицы или тушеных овощей.
Тмин
Флавоноиды и соединения кумарина, присутствующие в тмине, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, тем самым восстанавливая нормальные перистальтические движения кишечника. Тмин улучшает функцию печени, облегчая отток желчи из желчных протоков в двенадцатиперстную кишку. Также он обладает бактерицидным действием и подавляет гнилостные и ферментативные процессы в кишечнике. Тмин также токсичен для кишечных червей и грибков. Не жалейте его, когда добавляете в супы, жаркое и рыбу.