Оливье, селедка под шубой и запеченная в духовке курица – это, пожалуй, самые частые гости на новогоднем столе. И, если 31-го к этим блюдам вы относитесь с ностальгией, то уже на следующий день, после похода в гости, к ним вырабатывается стойкий иммунитет. Предлагаю разнообразить меню – и в качестве горячего блюда приготовить чкмерули, курочку под сливочным соусом!
Готовится чкмерули (шкмерули) быстро, и даже на следующий день блюдо не теряет своего вкуса. Его родина – западная Грузия, высокогорный регион Рача, село Шкмери, где, согласно легенде происхождения блюда, его и придумали делать.
В советской Грузии шкмерули не было популярным блюдом, по крайней мере, в нашей семье его никогда не готовили. В классическом варианте для приготовления шкмерули необходимы глиняные грузинские сковородки кеци, готовить его следует на углях. Но, возвращаясь к нашим городским реалиям, мы используем обычную форму и отправляем чкмерули в духовку.
Итак, как готовить?
Для приготовления чкмерули потребуется цыпленок или отдельные части курицы (я беру голени и бедра). Если у вас целая курица, ее следует разделить на порционные куски, если небольшой цыпленок, можно оставить целиком.
Курицу следует натереть солью, перцем, можно добавить немного аджики и растительного масла – по вкусу. Далее курицу следует обжарить с двух сторон на сковороде на сильном до золотистой корочки.
Пока курица жарится, готовим соус: на 1 курицу потребуется около 300 мл сливок (10-20%), много кинзы и петрушки, чеснок, соль, хмели-сунели. При наличии можно добавить немного других грузинских специй – сванскую соль, сушеную кинзу. Зелень и чеснок мелко порубить, перемешать со сливками, добавить специи.
Курицу переложить в форму, залить соусом и отправить в духовку при 180 градусах примерно на 30-40 минут. Периодически поливать сверху соусом (2-3 раза).одавать с грузинским хлебом шотиспури или с лепешкой!