Для приготовления маринада устанавливаем кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, добавляем 40 г соли, пол чайной ложки сухой лимонной кислоты, 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и доводим маринад до кипения.
В кипящий маринад отправляем 600 г маленьких шампиньонов, которые я предварительно помыла в холодной воде.
Именно маленькие грибы будут эффектно смотреться в готовом виде, но, если у вас грибы более крупные - разрежьте их на две, а то и на 4 части.
Доводим грибы до кипения, засекаем время и варим на среднем огне 10 минут.
Пока они варятся приготовим ароматную заливку!
Мелко нарезаем веточки укропа, нет свежего - берите замороженный или сушеный, нет укропа - используйте петрушку.
Небольшой кусочек острого перца нарезаем как можно мельче, вместо свежего перца можно взять маринованный или щепотку сухого острого перца.
2 - 3 зубка чеснока измельчаем любым удобным способом - можно порубить ножом, натереть на терке или выдавить через пресс.
Зелень, перец и чеснок выкладываем в отдельную миску, туда же выливаем 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, добавляем столовую ложку сахара и пол чайной ложки хлопьев сухого сладкого перца - нет таких хлопьев, берите сладкую паприку.
Все хорошо перемешиваем и заливка готова!
Грибы кипели 10 минут - достаем их из маринада и складываем в подходящую посуду, в которой они будут мариноваться - банку или контейнер с крышкой.
Маринад поставьте в сторонку, но не выливайте, он нам еще пригодится.
Отправляем заливку в горячие грибы и доливаем грибного маринада столько, чтобы они полностью были покрыты - мне как правило, хватает трех половников.
Все перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на столе до полного остывания, а затем убираем в холодильник на одни сутки.
Через сутки маринованные грибочки полностью готовы к подаче на стол, но чем дольше они находятся в маринаде, тем вкуснее становятся!
Желаю всем приятного аппетита и хорошего нового года!