Давно хотела попробовать сделать домашний сыр, но останавливало то, что далеко не всякое молоко подходит для его приготовления. Оно должно быть либо деревенским "из-под своей коровки" либо покупное (фермерское или магазинное), но с щадящей пастеризацией. Точно не подходит ультрапастеризованное или кипяченое молоко, при термической обработке выше определенных температур уничтожаются не только вредные бактерии и патогенные микроорганизмы, но и полезная микрофлора. Из такого молока домашний сыр не получится. Также молоко должно быть определенной жирности - не менее 3,2%. В общем, условий много.
Решив все-таки рискнуть, я купила пастеризованное магазинное молоко с коротким сроком хранения (6 дней), которое скисает. Также я использовала закваску Meito, она продается пакетиками по 1 гр.
Итоговый результат приятно удивил!
Ниже подробный рецепт.
Ингредиенты:
1. 1 л молока
2. 0,2 г молокосвертывающего фермента Meito
3. 1/2 - 1 ч ложки соли
1. Берем 0,2 грамма закваски и добавляем в прохладную кипяченую воду. Пакетик Meito весом 1 гр стоит примерно 50 руб. и рассчитан он на 100 л молока. Но, так как мое молоко было далеко не фермерское и не домашнее, методом проб и ошибок я пришла к тому, что добавлять его нужно ГОРАЗДО больше (аж 1/5 части пакетика на 1 л молока).
2. Подогреваем молоко до 35°С, вливаем в молоко разведенную закваску и медленно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.
3. Далее должен был образоваться сгусток, который можно было бы разрезать ножом. Мое молоко существенно загустело, но такой консистенции, к сожалению, не достигло. Радует то, что на окончательный результат и вкус это существенно не повлияло.
3. Снова подогреваем молоко на медленном огне примерно до 40-50 °С. На этом этапе сыворотка отслоилась, белок свернулся и стал зернистым.
4. Далее охлаждаем и отделяем сыворотку от сырного зерна. Для этого я использовала форму для фритюра, в которую положила на дно двойной слой марли (продается в аптеке). В эту форму я вылила свернувшееся молоко и оставила на некоторое время, пока сыворотка не стекла.
5. Добавляем в сырное зерно соль и перемешиваем. Здесь все по вкусу, понятие соленое-несоленое у всех разное.
6. Полученную массу перекладываем в форму для приготовления сыра (или любую другую подобную форму с отверстиями).
7. Чтобы избавится от остатков сыворотки и сделать консистенцию более плотной, ставим сверху пресс и оставляем на ночь в холодильнике. Я, в качестве пресса, использовала кружку с водой😁
А вот как сыр выглядел на следующее утро.
Получилось очень вкусно! "Сливочный" сырный вкус и плотная творожная консистенция.
Ниже варианты аппетитных закусок из него. Они отлично подойдут к новогоднему столу.🎄
Приятного аппетита!
Буду признательна вам за лайк.🙂
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересных рецептов.
ЕЩЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ТЫКВЕННЫЙ СУП (ВАРИАНТ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ СУП-ПЮРЕ)
ВКУСНЕЙШИЙ РЫБНЫЙ СУП (БЕЗ ДОБАВКИ ЕЩЕ НИКТО НЕ УХОДИЛ)
РУЛЕТИКИ ИЗ ТРЕСКИ И "БЕКОНА" ИЗ ИНДЕЙКИ