Найти тему
Что сегодня на обед?

Рецепт нежного сливочного домашнего сыра из магазинного молока. Нереальная вкуснятина!

Давно хотела попробовать сделать домашний сыр, но останавливало то, что далеко не всякое молоко подходит для его приготовления. Оно должно быть либо деревенским "из-под своей коровки" либо покупное (фермерское или магазинное), но с щадящей пастеризацией. Точно не подходит ультрапастеризованное или кипяченое молоко, при термической обработке выше определенных температур уничтожаются не только вредные бактерии и патогенные микроорганизмы, но и полезная микрофлора. Из такого молока домашний сыр не получится. Также молоко должно быть определенной жирности - не менее 3,2%. В общем, условий много.

Решив все-таки рискнуть, я купила пастеризованное магазинное молоко с коротким сроком хранения (6 дней), которое скисает. Также я использовала закваску Meito, она продается пакетиками по 1 гр.

Итоговый результат приятно удивил!

Ниже подробный рецепт.

Ингредиенты:

1. 1 л молока

2. 0,2 г молокосвертывающего фермента Meito

3. 1/2 - 1 ч ложки соли

1. Берем 0,2 грамма закваски и добавляем в прохладную кипяченую воду. Пакетик Meito весом 1 гр стоит примерно 50 руб. и рассчитан он на 100 л молока. Но, так как мое молоко было далеко не фермерское и не домашнее, методом проб и ошибок я пришла к тому, что добавлять его нужно ГОРАЗДО больше (аж 1/5 части пакетика на 1 л молока).

2. Подогреваем молоко до 35°С, вливаем в молоко разведенную закваску и медленно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 40 минут.

-2

3. Далее должен был образоваться сгусток, который можно было бы разрезать ножом. Мое молоко существенно загустело, но такой консистенции, к сожалению, не достигло. Радует то, что на окончательный результат и вкус это существенно не повлияло.

3. Снова подогреваем молоко на медленном огне примерно до 40-50 °С. На этом этапе сыворотка отслоилась, белок свернулся и стал зернистым.

4. Далее охлаждаем и отделяем сыворотку от сырного зерна. Для этого я использовала форму для фритюра, в которую положила на дно двойной слой марли (продается в аптеке). В эту форму я вылила свернувшееся молоко и оставила на некоторое время, пока сыворотка не стекла.

-3

5. Добавляем в сырное зерно соль и перемешиваем. Здесь все по вкусу, понятие соленое-несоленое у всех разное.

6. Полученную массу перекладываем в форму для приготовления сыра (или любую другую подобную форму с отверстиями).

Моя форма
Моя форма
-5

7. Чтобы избавится от остатков сыворотки и сделать консистенцию более плотной, ставим сверху пресс и оставляем на ночь в холодильнике. Я, в качестве пресса, использовала кружку с водой😁

-6

А вот как сыр выглядел на следующее утро.

-7

Получилось очень вкусно! "Сливочный" сырный вкус и плотная творожная консистенция.

Ниже варианты аппетитных закусок из него. Они отлично подойдут к новогоднему столу.🎄

-8

Приятного аппетита!

Буду признательна вам за лайк.🙂

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересных рецептов.

ЕЩЕ МОИ РЕЦЕПТЫ ТЫКВЕННЫЙ СУП (ВАРИАНТ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ СУП-ПЮРЕ)

ВКУСНЕЙШИЙ РЫБНЫЙ СУП (БЕЗ ДОБАВКИ ЕЩЕ НИКТО НЕ УХОДИЛ)

РУЛЕТИКИ ИЗ ТРЕСКИ И "БЕКОНА" ИЗ ИНДЕЙКИ

Еда
6,93 млн интересуются