Друзья, я рада видеть вас на странице моего канала! И сегодня поговорим о кулинарии, конкретно, об оливье. Те из вас, кто хорошо помнит советские времена, знают, что без салата «Оливье» не бывает Нового года. Это такой же незыблемый атрибут праздника, как елка, Дед Мороз и мандарины.
В нем хорошо то, что ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Нет у вас соленого огурчика? Положите свежий. Нет отварного мяса – берем колбасу, курицу или вовсе обходимся без них.
Так как я живу одна и питаюсь не очень разнообразно, у меня нечасто в доме бывает колбаса. Но "и на старуху бывает проруха", так что иногда мне очень хочется мясного, сытного салата. И тогда я вспоминаю об оливье!
Классический «Оливье» в советские времена готовили с вареной колбасой, а именно с ароматной «Докторской». Я решила не отступать от традиций и подобрала этот вариант салата по канонам советской гастрономии, заглядывая в мамину книгу «О вкусной и здоровой пище».
Состав салата:
- 2 свежих огурца;
- 300 г вареной колбасы;
- 2 маринованных огурца;
- 3 куриных яйца;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 щепотки соли;
- 3 щепотки черного молотого перца;
- 4 ст. л. майонеза.
Пошаговый рецепт зимнего салата с колбасой:
Свежие огурцы помойте и нарежьте кубиками, положите в миску или кастрюлю. Колбасу очистите от оболочки, нарежьте кубиками и пересыпьте к огурцам. Маринованные или соленые огурцы также порежьте кубиками, положите в миску. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите, измельчите яйцерезкой. Положите в салатник.
Морковь и картофель сварите в кожуре, остудите и почистите. Нарежьте картофель мелкими кубиками, положите в миску. Морковь порежьте так же, положите в салатник. Ингредиенты подсолите и добавьте черный молотый перец.
Заправьте оливье майонезом любой жирности. Если не планируете сразу использовать весь объем салата, то заправлять его лучше по частям. Добавьте консервированный зеленый горошек, все перемешайте.
Необычные рецепты и разные вариации легендарного салата часто готовят и на другие праздники, да и в будни тоже. Казалось бы, что может быть проще – сварить овощи в кожуре, яйца вкрутую. Покрошить огурец, колбасу, лук, насыпать зеленый горошек.
Вот и готово. Корни этого салата не только российские, но в какой-то степени и французские, поэтому неудивительно, что он давно стал традиционным блюдом на праздничном столе не только на постсоветском пространстве.
Рецепт и фото взяты с моего кулинарного блога.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о моей жизни, и ставьте лайки, если статья вам понравилась. Спасибо, что дочитали рецепт до конца и за уделенное мне время! Готовьте с радостью!