В нашей семье все любят сладкое, и мне приходится частенько печь тортики, пироги и пирожные. Мне не сложно это сделать, ведь я – профессионал. Сказать честно, я работаю поваром в одном вполне приличном ресторане. Не сказала бы, что я в восторге от своей работы. Когда шла на это место, ожидала нечто большее, а теперь приходится еду «лепить из того, что было», лишь бы не ввести хозяина в лишние траты.
Подумываю временами, может быть, решиться и открыть своё собственное дело, но из-за пандемии общественное питание превратилось в весьма рискованное предприятие, поэтому пока предпочитаю работать на «чужого дядю» и подстраиваться под его требования и капризы. Но душа, конечно, не на месте, когда, например, помидоры приходится заменять кетчупом, когда я точно знаю, что в этом блюде такая подмена недопустима, с точки зрения кулинарии.
Дома у нас умеют готовить все. Может быть, конечно, это гены, но у мужа-то моей наследственности быть не должно. Хотя, мы уже столько лет вместе, что, возможно, стали единым целым, так что неудивительно, что он любит и умеет готовить. Мы с ним даже как-то кулинарный канал в интернете пытались открыть, но времени не хватает на оформление роликов.
Иногда я готовлю сама, иногда помогает младший сын или муж, а, бывает, что муж самостоятельно берётся за приготовление плова, шаурмы или даже сладостей. Вот, в выходные решил нас побаловать «рафаэллками». Готовятся они просто, даже духовку включать не нужно, купил в магазине нужные ингредиенты, смешал всё, скатал шарики, вот, лакомство уже и готово.
Муж – на кухню, Милана – за ним, тут как тут. Сначала посидела на подоконнике, оттуда ей открывается обзор на всю кухню. Потом перешла на стул, изучила обстановку снизу. Если бы готовила я, то давно бы уже не выдержала и угостила Милану чем-нибудь, хоть с пальчика дала б слизнуть массу для рафаэлло, но наш папа – кремень, к тому же, он всегда так поглощён процессом так, что ничего вокруг не замечает.
Ну, вот и всё, работа окончена, муж умывает руки, идёт к нам в комнату торжественно объявлять, что «кушать подано» и «пожалуйте к столу». Наступает время вечернего семейного чаепития. Как же я люблю такие моменты, кажется, только ради этого стоит рожать детей и заводить большую семью.
Но что это? Мы заходим на кухню, а Милана уже забралась на стол и дегустирует свежеприготовленные рафаэллки.
- Эх, Милана, — смеётся муж, — Что это ты даже чаю не дождалась!
Милана не обращает внимания ни на замечание мужа, ни на нас, просто и делово наяривает своим шершавым язычком, выедая из рафаэллок самое вкусное.
- Наверное, удачно сегодня получилась твоя стряпня, — подмигиваю я мужу.
- А то, — гордо отвечает он и идёт заваривать чай в большом чайнике.