Долго думала над названием этой статьи, но ничего лучше на ум не пришло. Именно так - подарила мужу самогонный аппарат, сама втянулась в процесс приготовления самогона и различных настоек на его основе и на сегодняшний день с уверенностью могу сказать, что для меня это увлечение, доставляющее немало удовольствия.
Нет, только не подумайте, что я какая-то там алкоголичка. Не ханжа конечно, за праздничным столом от рюмочки продукта собственного приготовления не откажусь. Но гораздо больше мне нравится не дегустировать напитки на основе самогона, а хвастаться ими перед друзьями и соседями, узнавать новые рецепты, дорабатывать уже испробованные. В общем для меня это самое настоящее хобби, причем, на сколько я понимаю, хобби довольно популярное, судя по количеству посвященных ему статей, форумов, да и просто комментариев к моим статьям данной тематики.
Рост популярности самогоноварения в последние годы, на мой взгляд, объясняется довольно просто - ужасное качество магазинной алкогольной продукции и это при довольно высокой цене на нее. Мы с мужем можем позволить себе покупать дорогие напитки, но далеко не всегда они имеют то качество, которое хотелось бы. Вот вам и явный довод в пользу приготовления собственного продукта. Что вы выберете, магазинные котлеты или приготовленные из своего, домашнего фарша? Пельмени-полуфабрикаты или слепленные с любовью дома на кухне? Вот и алкоголь, который ты знаешь из чего приготовлен и каким образом, пить приятней и безопасней, чем разлитый неизвестно в каких условиях и неизвестно из чего.
Также к числу явных преимуществ домашнего самогона можно отнести возможность приготовления на его основе самых разнообразных настоек и наливок. Здесь как говорится полный полет фантазии, особенно эта фантазия развивается именно в деревне, о которой я так люблю писать. Разнообразие ягод, фруктов, трав, которые в таком изобилии растут на огородах и в полях. Весной - березовый сок и березовые почки, летом - море яблок, винограда, черноплодки, осенью - калина, клюква, мед и прочие дары природы. Ну а в холодное время года в качестве основы для самогонных настоек отлично подходят сушеные лимоны, апельсины, гранаты, пряности. Вариаций на эту тему не перечислить. Вот в этой статье как раз рассказ об одной из них.
От домашнего самогона при условии его правильного приготовления, когда в процессе перегона отбираются "головы" и "хвосты", а сам перегон выполняется минимум дважды никогда не будет похмелья. Не требует каких-то особых навыков и сам процесс приготовления самогона - справиться с ним по силам каждому, главное соблюдать определенные правила перегонки и иметь добротный, не обязательно дорогой, а именно добротный самогонный аппарат.
Довольно часто к преимуществам самогона относят его якобы дешевизну. Вот с этим доводом можно поспорить, поскольку при условии приготовления напитка путем двойной перегонки с учетом расходов на воду, газ, основу для браги и последующей настойки цена этого продукта ручного приготовления вполне даже и не маленькая, но ведь это ручная работа, а значит и не должна быть дешевкой.
К числу дополнительных плюсов самогоноварения я бы отнесла еще два. Во-первых, возможность использования побочных продуктов, а именно "голов". Эта непригодная к употреблению фракция, содержащая массу вредных для организма веществ, отлично может использоваться в качестве розжига для печи или мангала, чистящего средства, автомобильной омывайки. Правда в последнем случае только в сочетании с ароматным шампунем, иначе запах в салоне стоит просто убийственный, опробовано на себе.
Ну и наконец тот самый плюс самогоноварения, с которого я начинала - самогоном собственного производства можно похвастаться) Вот приезжают к нам наши питерские друзья, муж первым делом ведет их в свой кабинет, где в шкафу встроен бар со всеми нашими напитками ручного приготовления и начинает хвастаться...Абсент, Ерофеич, Померанцевая, Лимончелла, Кедровка, настойка на зеленом чае, гранатовая, сливовица...Хвастовство сопровождается восторженными возгласами гостей, рассказами о тонкостях приготовления, интересной дегустацией (чего стоит только одно питие абсента с поджиганием кусочка сахара, отблесками синего пламени над рюмкой при выключенном свете и последующим прилипанием рюмки к ладони).
Вот он главный плюс самогоноварения - интересное занятие, увлекающее людей, дающее им повод посидеть за одним столом, пообщаться в теплой обстановке на интересную им тему. И ведь никого из наших друзей нельзя назвать любителем выпить. Это как рыбалка, ведь те, кто любит ловить рыбу не съедают весь свой улов в одиночку до тошноты, так и любителей самогоноварения абсолютно напрасно подозревают в чрезмерном употреблении. Нынче это совсем иное занятие, настоящее душевное искусство, которым увлекаются и мужчины, и женщины разных профессий, разных национальностей, разного уровня достатка.
На этом наверное и все мои рассуждения на сегодняшний день. Если тема самогоноварения вам интересна, может быть вам будут полезны другие мои статьи:
Необычные настойки на самогоне от моего соседа
Деревенский абсент - чудо, что за напиток
Горькая настойка на домашнем самогоне "Ерофеич" - еще один наш эксперимент
Настойка самогона на гранатовых корках и зернах: максимум вкуса всего за неделю
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.