Салат «Фантазия», видимо, поэтому так и называется, что каждая хозяйка может проявить творчество и фантазию при его приготовлении. Единого рецепта для этого салата нет, в него можно положить свои любимые ингредиенты. Но в большинстве версий, которые я встречала, присутствуют острые сырные шарики, курица и крутоны. Он идеален для новогоднего стола, так же, как и салат "Елочная игрушка". Если вы сомневаетесь насчет чеснока, положите его меньше, чем указано. Однозначно он нужен в шариках, а вот в заливку можно не класть.
Основа салата:
- 200 г куриного филе или грудка, бедро
- 1 шт. сладкого болгарского перца
- 1,4 шт. пекинской капусты или любого зеленого салата
- 0,5 шт. красного лука
Заправка для салата:
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 4 ст. ложки легкого майонеза
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса можно заменить соком цитруса
- сок половинки апельсина или мандарина
- 1 зубок чеснока
- черный молотый перец по вкусу
Для крутонов:
- 3 ломтя батона или белой буханки
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. ложка прованских трав
Сырные шарики:
- 100 г творожного сыра
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки свежего укропа
Маринад для курицы:
- 2 ч. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка сухих приправ
- 1 ст. ложка оливкового масла
черный молотый перец по вкусу
Моем курицу. Лучше, конечно, взять филе или грудку, так как это более полезное мясо, низкокалорийное. Но мне кажется, что красное с бедра сытней и питательней, а праздничный салат может быть и покалорийней каждодневного. Или, к примеру, у вас нет куриного филе, ну так и голень подойдет, только кожу снимите.
В чашке смешаем оливковое или растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус (если его нет, выдавите сок половинки лимона). Натрем курицу специями, положим в огнеупорную форму и зальем маринадом. Пусть немного постоит, пропитается. Потом поставим запекаться в горячую духовку (200 градусов) до полной готовности.
Слепим маленькие шарики. Возьмем творожный сыр, любой, у меня был Хохланд с зеленью. Разомнем его в миске вместе с давленым чесноком, добавим мелко порезанный свежий укроп. Влажными руками скатаем шарики, поставим их в холодильник, чтобы сохранили форму.
Сделаем крутоны. Порежем мелкими кубиками немного черствый белый хлеб, потому что свежий будет мяться и крошиться. Выдавим в чашку зубчик чеснока, добавим черный молотый перец и оливковое масло. Пропитаем этим соусом будущие сухарики, прямо руками все переберем, чтобы каждый крутон получил свою долю заправки. Обжарим на горячей сковороде без масла или подсушим в духовке.
Тем временем сделаем безумно вкусную заправку для салата, которая и задаст тон всему блюду. Смешаем майонез, соевый соус, выжмем сок апельсина, добавим давленый чеснок.
Осталось собрать салат. Курицу порежем на тонкие полоски, пекинскую полоску нарежем так же, в том числе болгарский перец, а красный лук покрошим тонкими полукольцами. Смешаем все в миске.
Разложим салат по креманкам, сверху польем заправкой.
Положим в каждую креманку по 3 сырных шарика и посыплем крутонами. Готов наш новогодний салат "Фантазия"! Белые сырные шарики напоминают сугробы. Весь ансамбль салатика пропитан ароматами апельсина, чеснока с острыми нотками чесночного сыра. Это просто объедение!
Рецепт и фото взяты с моего кулинарного блога.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о моей жизни, и ставьте лайки, если статья вам понравилась. Спасибо за уделенное мне время!