Читатели "Московских историй" делятся воспоминаниями о самых "сладких" местах столицы.
В Марьиной роще, в нашем огромном квартале, на Октябрьской улице, 38, для самых маленьких жителей была точка притяжения. Пекарня, где делали овсяное печенье. По адресу она была на улице Трифоновской, но с тыльной стороны окна к нам во двор выходили, к ним можно было подойти в любой момент. В пекарне иногда брак случался, и тетеньки нам сквозь оконную решетку поломанные печеньки передавали.
Я работала на фабрике "Рот Фронт", в цехе, где делают халву. Халва там первый сорт, до сих пор моя любимая. А в детстве мне часто снился один и тот же сон. Как я ночью хожу по кондитерской фабрике ...и чего там только нет! Когда пришла на "Рот Фронт", часто свой сон вспоминала.
В 70-х мне довелось побывать на кондитерской фабрике "Красный Октябрь" на Берсеневской набережной. Даже пропуск сохранила на память. Мама дорогая, там только от запаха можно было сознание потерять! На верхнем этаже был правительственный цех, ручная работа, спецдопуск - это симфония. Попала к технологу в кабинет - там угощали такими конфетами из таких коробок, что я отродясь не видела. А запах какао, жареных орехов, всяких специй... Эх, то из чего сегодня делают кондитерские изделия - это слёзы.
Я не москвич, но, бывая в Москве, приходилось наматывать километры в поисках вкусненького. Первое время стоял в очередях в Елисеевском, в кондитерском на Пушкинской, а потом случайно оказался на Соколе. Там около Всехсвятской церкви был большой гастроном с кондитерским отделом со стороны прохода к конечной остановке автобусов и троллейбусов. Там был большой выбор конфет, в том числе и в коробках. И в последующие приезды я ехал сразу туда и покупал нужное без проблем.
А в конце 80-х, начале 90-х, когда прилавки уже почти опустели, я конфеты, чай, кофе покупал у грузчиков в Елисеевском. Со стороны Козицкого переулка в арке, ведущей во внутренний двор гастронома, они сами предлагали услуги по "доставанию" дефицитных продуктов. На банку бразильского кофе или большую коробку конфет накидывали по рублю, на зефир и мармелад в шоколаде - по 50 коп., а если брал упаковками, то делалась "оптовая скидка".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru