Французская кухня - это взрыв вкусов и ароматов. Мясные блюда от французских кулинаров славятся изысканными сочетаниями и восхитительной подачей. Они могут быть приготовлены из самых разных видов мяса: от курицы и утки до говядины, кролика и свинины. Сегодня мы расскажем вам о пяти лучших французских блюдах из мяса, которые можно приготовить к праздничному столу и по-настоящему удивить своих гостей!
1. Говядина по рецепту Депардье
Рецепт приготовления говядины от Жерара Депардье очень популярен во Франции! Это настоящее мужское блюдо с характером, которое способно влюбить вас в себя с первом дегустации!
· масло сливочное - опционально;
· петрушка - 200 г;
· масло оливковое - 2 ст.л.;
· говяжий бок - 1 кг;
· соль крупная - опционально;
· тимьян - 4 веточки;
· чеснок - 3 дольки.
Приготовление:
1. Сперва нужно хорошенько разогреть духовой шкаф до температуры в 200 градусов.
2. Натереть солью и тимьяном говяжий бок.
3. Нашпиговать мясо чесночными дольками.
4. Раскалить большую сковородку и обжарить бок на большом огне до золотистой корочки со всех сторон.
5. Выложить в емкость для запекания мясо. Натереть его рубленой петрушкой и отправить в духовой шкаф. Запекать блюдо в течение двадцати минут периодически поливая мясным соком.
6. Перед подачей на мясо выкладывают кубики сливочного масла для аромата. Приятного аппетита!
2. Французский "Бланкет"
Это мясное жаркое отличается ярким пикантным вкусом и ароматным густым соусом, сочностью мяса и красивой подачей. Для приготовления популярного французского блюда потребуются такие компоненты:
· репчатый лук - 2 шт.;
· телятина - 1,5 кг;
· лук-порей - 1 шт.;
· репа - 12 шт.;
· сливочное масло - 10 г;
· молотый черный перец;
· петрушка - 1 небольшой пучок;
· пшеничная мука - 10 г;
· морковь - 4 шт.;
· сливки - 200 мл.;
· букет гарни - 1 пучок.
Приготовление:
1. Для начала нужно нарезать крупными кусочками очищенную морковь, лук и репу. Обжарить овощи на сливочном масле до полуготовности.
2. Смазать отрез телятины перцем и солью.
3. Выложить обжаренные овощи в противень. Добавить букет гарни из лаврового листа, тимьяна и розмарина.
4. Нарубить телятину на кубики и обвалять в муке. Обжарить кубики мяса до золотистости.
5. Выложить кусочки мяса на подушку из овощей. Залить блюдо сливками и отправить в духовой шкаф на полчаса. Температура запекания - 170 градусов.
6. Нежное жаркое из телятины и овощей в сливочном соусе готово! Приятного аппетита!
3. Кролик в сливочной подливе по провански
Этот рецепт сочного и вкусного кролика понравится, как взрослым, так и детям. Жаркое из кролика получается ароматным, сочным, очень аппетитным в подаче. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
· филе кролика - 700 г;
· листья эстрагона - 3 веточки;
· прованские травы - 10 г;
· перец чили - 3 г;
· соль - 10 г;
· розмарин - 4 веточки;
· оливковое масло - 15 мл.;
· белое вино - 250 мл.
Приготовление:
1. Для начала нужно разделать кролика на небольшие части и натереть мясо солью. Оставить мясо при комнатной температуре на несколько часов.
2. Добавить ароматные специи: розмарин, прованские травы, эстрагон и чили. Смазать кролика подготовленными специями и оливковым маслом. Оставить мариноваться ещё на полчаса.
3. Поместить филе кролика в большую форму для запекания мяса с жаропрочным покрытием. Залить мясо белым вином, накрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф.
4. Запекать жаркое при 160 градусах в течение сорока минут. Спустя время следует снять фольгу и придать мясу в духовке золотистую корочку.
5. Подают жаркое вместе с подливой из белого вина. Приятного аппетита!
4. Говядина "Роти"
Французское блюдо "Роти" очень простое в приготовлении, но невероятно вкусное! Оно получается сочным, нежным, с пикантным послевкусием. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
· говяжья вырезка - 600 г;
· свиной жир или бекон - 100 г;
· лук - 2 шт.;
· тимьян - несколько веточек;
· смесь прованских трав - 1 ч.л.;
· соль - опционально.
Приготовление:
1. Для жаркого нужно подготовить мясо высших сортов говядины, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Отлично подойдет ромштекс, вырезка или ростбиф. Говядину нужно хорошенько натереть солью и листиками тимьяна и отправить в холодильник на сутки.
2. Далее нужно обернуть кусочек вырезки в сало или бекон, нарезанные тонкими слайсами, и фольгу. Выложить заготовку на противень с рубленым луком и отправить в раскаленную духовку.
3. Запекают мясо в течение тридцати минут для получения средней степени прожарки. Температура запекания - 180 градусов. Добавлять воду в противень дополнительно не нужно.
4. Ароматное "Роти" по-французски готово! Приятного аппетита!
5. Куриное "Фрикасе"
Рагу из курицы в белом сливочном соусе - это вкуснейшее мясное блюдо, которое отлично сочетается со всеми видами гарниров и свежих овощных салатов. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
· курица - 1 кг;
· кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
· цуккини - 1 шт.;
· шампиньоны - 150 г;
· белое сухое вино - 200 мл.;
· куриный бульон - 250 мл.;
· морковь - 2 шт.;
· соль - по вкусу;
· сметана - 2 ст.л.;
· молотый черный перец;
Приготовление:
1. Сперва нужно разделать курочку на небольшие части и замариновать в пряной смеси из соли и молотого черного перца.
2. Обвалять кусочки курицы в кукурузном крахмале и обжарить до золотистой корочки.
3. Очистить морковь. Нарубить шампиньоны, морковь и цуккини крупными кубиками.
4. Выложить в жаропрочную емкость овощи. Поверх овощей следует разместить кусочки обжаренной курицы.
5. Соединить вино со сметаной. Залить приготовленной смесью мясо с овощами. Отправить заготовку рагу в духовой шкаф и томить около часа при 200 градусов под крышкой.
6. Ароматное рагу можно подать вместе с картофелем или ньокки. Приятного аппетита!
Такие вкусные, простые и яркие блюда из мяса по французским рецептам придутся по вкусу каждому и всегда придут на выручку хозяйке в составлении праздничного меню! Приготовьте и вы классику французской кухни к торжеству! Эти блюда точно способны вас удивить шикарным вкусом и безупречной подачей!