Мы привыкли на новый год готовить одни и те же салаты. Оливье, селедка под шубой-это уже классика, без которой не обходится ни один новогодний стол. Но как скучно видеть на столах из года в год одно и тоже.
Собрала для вас подборку из интернета, как можно оригинально, а главное, не сложно, оформить привычные нам, но очень вкусные закуски. Закуска «Елочки на крекерах». Нашла во «Вкусном блоге». Автор предлагает сделать вот такие елочки.
Отварные яйца натереть на крупной терке, соединить с тертым сыром и майонезом. Добавить чеснок. (Такую намазку мы обычно выкладываем на хлеб, хлебец или крекер). Можно массу дополнить кусочками колбасы, рыбой, авокадо. Пучок укропа перемолоть в крошку при помощи блендера. Из яично-сырной смеси сформировать шарики, обвалять в укропной крошке, затем окончательно сформировать конус в виде елочки. Елочки установить на крекеры, украсить «игрушками» из зерен граната, кукурузы, цукатов. Вкусно, нарядно, аппетитно.
Как вариант можно сделать «елочные шары». Понравилась порционная подача салата.
Салат
- 3 вареных яйца,
- 0,5 кг. куриного филе,
- 100 грамм сыра,
- 1 банка оливок без косточек,
- 5 столовых ложек майонеза,
- 50 грамм грецких орехов.
- 1 столовая ложка куркумы (и/или паприки),
- веточки укропа.
Сыр натираем на мелкой терке, яйца на крупной, отварное филе рвем на волокна, орехи измельчаем ступкой, оливки режем колечками. Немного орехов и оливок оставить для украшения. Остальные ингредиенты смешать, сформировать шарики одинакового размера. (Такой салат тоже часто готовили на праздник. Мы его называли "Черепаха", потому, что оформляли половинками грецких орехов в виде панциря).
Осталось разукрасить. Часть обвалять в измельченных орехах, часть в укропе, как в первом случае, несколько шаров в паприке. Из оставшихся оливок и стебля укропа сделать петлю. Красота!
Излюбленное блюдо на все времена-селедочка с луком и с картошкой. А что, если приготовить ее тоже порциями в форме роллов. Автор Natellla (Поваренок.ру) предлагает сделать русские роллы.
Картофель отварить, растолочь в пюре. Морковь со свеклой отварить, нарезать. Пюре выложить на бамбуковый коврик, на него овощи, порезанное яйцо, майонез. Свернуть и порезать как роллы. Сверху положить полоску сельди, украсить кольцами лука, веточками зелени. Если нет коврика, можно использовать пищевую пленку.
Сельдь под шубой неизменный атрибут любого праздничного стола. И этот салат можно подать в виде роллов.
Тут тоже все понятно. Все ингредиенты для салата натираем на терке, укладываем слоями (только слои должны быть тонкими, чтобы можно было свернуть в ролл) в обратном порядке, начиная со свеклы. После слоя лука уложить длинные полоски филе сельди. Завернуть на коврике. Слои можно уложить на листы нори, как и положено роллам, а можно выложить тонким слоем слайсы свеклы.
Пока все.