Найти в Дзене
Кухня Кухонная

Булгур - самая недооцененная крупа. Чем полезен и как приготовить булгур с овощами

Оглавление

Добро пожаловать на мой канал!

Мне кажется, в нашей стране переоценена гречка. Нет, она, конечно, полезна, но ведь есть масса других круп, которые ни разу не хуже, а порой даже лучше гречки. Например, перловка или полба.

А еще я давно хотела попробовать булгур, но постоянно откладывала. Ну как откладывала, я решила, что сначала надо что-то доесть, а потом уже покупать очередную крупу, потому что в шкафу уже нет места. И вот как раз мы доели полбу и прикупили булгур.

Кстати, рецепт очень вкусного блюда из полбы можно посмотреть здесь: Полба с креветками по рецепту ресторана.

Думаю некоторые вообще не знают, что такое булгур, поэтому начну с небольшой справки, а потом расскажу, как его вкусно приготовить.

Булгур - это крупа из пшеницы. Сначала пшеницу обрабатывают кипятком, потом сушат, а затем просеивают. Булгур насыщенно желтого цвета.

Крупа прекрасно подходит диабетикам, поскольку имеет низкий гликемический индекс (как и гречка, кстати).

Булгур широко используется на Ближнем Востоке, однако в России его можно спокойно купить в любом магазине.

Мы с мужем, хоть и готовили булгур впервые, остались очень довольны, получившимся блюдом. Получилось гораздо вкуснее, чем рис или гречка, приготовленные по схожей технологии.

Ингредиенты:

  • булгур 1 стакан
  • шампиньоны 200 гр
  • болгарский перец 1-2 шт
  • замороженный зеленый горошек 1/2 стакана
  • лук 1 шт
  • 2 ст.л растительного масла

Первым делом обжариваем на сковороде лук до прозрачности. К луку добавляем болгарский перец.

-2

Обжариваем 3-5 минут и добавляем грибы. Можно свежие, можно замороженные, какие есть. У меня от предыдущей готовки оставалось несколько шампиньонов, я их порезала и бросила в морозилку. Теперь вот пригодились.

Туда же добавляем замороженный горошек. Все это жарим 5-7 минут.

-3

Добавляем булгур. По желанию, крупу можно промыть или замочить на 30 минут перед готовкой. Но я так не делаю, а засыпаю просто сухую крупу и перемешиваю, даю булгуру немного пропитаться маслом и соком овощей и заливаю водой в пропорции 1 к 2. То есть 1 одну часть булгуру 2 части воды.

-4

Солим, перчим по вкусу. Закрываем крышку и готовим 15 минут.

Вуаля! Все готово! Очень вкусно и полезно!

-5

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются