Галлурский суп, приготовленное в течение полутора часов блюдо, скорее напоминает запеканку с хрустящей корочкой, поэтому съесть его сподручнее вилкой. Ложка понадобится только для того, чтобы подобрать душистый бульончик, если он, конечно, останется. По виду и способу приготовления яство сильно отличается от того, что мы привыкли именовать супом.
Кухня старинной Сардинии — это вовсе не морепродукты и даже не паста. Кулинарные изыски формировались под влиянием обстоятельств. В те далёкие времена пастухам или хлебопашцам нужна была простая и сытная пища, чтобы хватило сил выполнять физическую работу с утра до вечера. Любые продукты в жарком средиземноморье быстро портились, поэтому крестьяне искали пути их сохранения. Отсюда крепко солёные, вяленые колбасы, ветчины, твёрдый сыр. Обязателен был и остаётся к обеду хлеб. В поле с собой работники прихватывали лепёшки, смазанные соусом.
Дёшево и сердито.
Остатки никогда не выбрасывались, их клали на сковородку, заливали яйцом и посыпали сыром, получался ужин. К еде относились творчески.
Таким же образом появился на свет галлурский суп. На самом деле — это то, что недоели за предыдущей трапезой: подсохший хлеб, размоченный в бульоне и овощи. Всё обильно посыпалось популярным пекорино (вид сыра), приправлялось любимыми специями и разогревалось на огне.
Каждая хозяйка добавляла свой тайный ингредиент, улучшающий густое наваристое кушанье. Трудягам хлебать пустую баланду ни к чему. Современные рестораторы усовершенствовали рецепт. Из "бедняцкой" похлёбки сотворили фирменное угощение. В каждом ресторане есть свой секретный компонент, придающий блюду оригинальность. Тайна хранится за семью печатями, раскрывается только ближайшим родственникам. Но в каждом варианте галлурский суп - вкуснятина, пальчики оближешь.
Читайте также интересные статьи про:
1️⃣ Что означают цветные полосы на римских тогах❓
2️⃣ Что итальянцы наряжают вместе ёлки❓
3️⃣ Редкие снимки Ватикана 1970-х годов
Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.