Найти в Дзене
УОМ

Почему одни худые и едят, что хотят, а другим даже конфетку лишнюю нельзя? 🤐

Оглавление

Здравствуйте! Мы с вами поговорим о генах, из-за которых одни остаются стройными, съедая полпачки пельменей в прикуску с тортом за один присест, а других полнит круассан за ежевечерним чаем.

Источник изображения — gfycat.com
Источник изображения — gfycat.com

Разобраться в непростой теме помогла лекция «Роль генетики и эпигенетики в жизни человека. Эволюционная медицина» Ирины Мальцевой. Ирина Владимировна сама прошла путь похудения, стала соучредителем сети клиник снижения веса в России и СНГ и уже 15 лет в ней служит.

Как она рассказывает, все женщины в ее роду страдали ожирением и диабетом. Ей довелось пройти вереницу неудачных экспериментов в питании, в том числе на кетогенной диете, прежде чем она отыскала самый верный путь для себя — выстроить рацион на основе полиморфизмов собственных генов. В результате она достигла нормального индекса массы тела и удерживает его, несмотря на зрелый возраст, ведь у нее уже давно есть внуки.

Ожирение — мультифакторное заболевание, которое в том числе обусловлено генетикой, как и онкология, рассеянный склероз, бронхо-легочные и сердечно-сосудистые болезни. Наряду с перечисленным, лишний вес зачастую формируется после 40 лет по причине сбоя регуляторных функций.

У молодого организма есть запас прочности, чтобы удерживать в стойле «плохие гены». И, как только он начинает иссякать, наследственные предрасположенности выбегают на свет.

В истории с избыточной массой тела, по разным оценкам, участвует от 100 до 200 генов. Мы пока рассмотрим четыре:

1) FTO

Он регулирует пищевое поведение, поддерживает энергогомеостаз (сохраняет энергию в теле), контролирует объем потребляемой пищи. Причастен к деметилированию и экспрессии (активности) гена IRX, участвующего в развитии гипоталамуса.

Деметилирование — отсоединение от молекул метильной группы C3H, то есть одного атома углерода и трех атомов водорода. Обратный процесс называется метилированием. Он жизненно важен и влияет на более чем 200 аспектов здоровья.

У 37% людей этот ген представлен полиморфизмом Т/Т. Они не нуждаются в большем количестве энергии, чем необходимо в норме, и диетическая коррекция им не требуется. Обычно эти люди на зависть окружающим не заморачиваются с едой и весом.

Меньше повезло обладателям полиморфизмов Т/А (43% популяции) и А/А (20%). У них энергопотребление повышенное, и чаще сбивается пищевое поведение. При этом необходима регулярная физическая нагрузка, чтобы держать оптимальную массу тела. И придется считать калории: даже 125 лишних ккал в день для носителей Т/А или 250 для А/А с максимальной вероятностью создадут нежеланную прибавку веса.

2) MC4R

Кодирует меланокортикотропный рецептор. Кроме пищевого, затрагивает наше сексуальное поведение.

При полиморфизме Т/Т (58% людей) нет дополнительных проблем с потребностями в энергии. Трудности имеют те, у кого тип вариации Т/С (36%) и С/С (6%). У обоих групп обостренное чувство голода, им важно контролировать объем пищи.

3) TCF7L2

С ним связан фактор транскрипции — белок, регулирующий считывание ДНК. От него зависит сигнальный путь Wnt, который отвечает за образование и развитие эмбриона, дифференцировку (специализацию) клеток и формирование злокачественных опухолей. Также TCF7L2 задействован в созревании бета-клеток поджелудочной железы, системе контроля уровня глюкозы и выработке инсулина.

У 51% полиморфизм G/G. При адекватном образе жизни риски инсулинорезистентности, сахарного диабета второго типа и регуляторных нарушений гликемии минимальны.

Те, кто имеет вариант G/T (39%) или T/T (10%) могут столкнуться с такого рода дисбалансом. При G/T риск диабета повышен в 1,5 раза, требуется снижать гликемический и инсулинемический индекс (ГИ и ИИ) продуктов и увеличить потребление клетчатки до 30 грамм.

Диабетики в группе T/T встречаются в 2,5 раза чаще. Помимо уменьшения ГИ и ИИ, им необходима максимальная доля клетчатки — до 36-50 грамм в сутки.

4) TAS1R3

Он кодирует рецепторы сладкого вкуса во рту. Поскольку в генотипе европейцев две копии данного гена, воспринимающие сигналы рецепторов, то именно они являются самыми страстными сладкоежками.

В Азии и на Ближнем Востоке удвоенный тип гена встречается редко, а в Африке такая структура TAS1R3 — и вовсе диковинка. Объясняется это тем, что в северных широтах было трудно раздобыть сладкие фрукты и ягоды. И в случае удачи люди пытались достать подобные продукты любой ценой. Поэтому уже нашим современникам не хватает сладости в тортиках, десертах, чае. Многие кладут по четыре ложки сахара на бокал, и все равно не ощущают желаемого эффекта. И, к сожалению, погоня за удовольствием отражается на показателе весов.

Почему одним всё, а другим — считать калорийность каждого кусочка?

На заре истории у людей стояла жесткая эволюционная задача — выжить и размножиться, передать гены в будущее. Трудности с добыванием пищи заставляли первобытных собирателей, особенно женщин репродуктивного возраста, наедаться при первой попавшейся возможности, чтобы отложить энергию впрок.

Любопытно, что первые наши предки ели только фрукты, но они были не слаще морковки и не давали такой катастрофический объем фруктозы, как сейчас. Когда климат стал более холодным, а тропики сменили не такие плодородные саванны, люди рассредоточились по Земле в поисках источников пропитания. В связи с этим изменился желудочно-кишечный тракт, ведь кроме корнеплодов и падали после хищников приходилось есть клетчаточные, тугие для переваривания ветки и листья. Из-за этого кишечник был такой, как у жвачных млекопитающих, и живот выпирал, хотя прямохождение уже выработалось.

С появлением орудий труда и охоты меню стало разнообразным. Животные, рыба и птица служили для долговременного обеспечения сытости. Соленые минералы защищали от теплового удара при передвижении на большие расстояния. Корнеплоды, дикие ягоды и фрукты выступали источниками фитонутриентов.

Источник изображения — giphy.com
Источник изображения — giphy.com

Растения эволюционировали вместе с человеком. Они реализовывали свою задачу — привлечь насекомых для опыления. Так приобретались красивые цвета, создавались витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Сообразительный предок понял, что благодаря фруктово-ягодному ассорти он меньше болеет или быстрее выздоравливает.

Получается, пища, в особенности сладкая, являлась единственным лекарством. Это сегодня мы принимаем антибиотики горстями, а тогда работал принцип «съешь яблоко, или умрешь от инфекции».

И даже когда 10-12 тысяч лет назад произошла аграрная революция, людям все равно приходилось запасать жирок на случай неурожая. Таким образом, гены ожирения и диабета, которые сегодня нам хочется в себе выкорчевать, когда-то были необходимы для выживания.

Это приговор?

Новая наука «эпигенетика» изучает то, как мы способны управлять генами через питание, физактивность, здоровый сон, психологическую коррекцию и другие аспекты образа жизни. Так что «плохие» гены можно выключить.

Источник изображения — kolesha.ru
Источник изображения — kolesha.ru

Силу эпигенетического воздействия демонстрирует китайское сообщество. Когда жители Поднебесной переезжают в США, западная диета с обилием сахара и транс-жиров запускает гены, спавшие у этой нации, как говорится, испокон веков. И в самой КНР сегодня быстро распространяются диабет и ожирение, так как граждане стали потреблять несвойственные им продукты, в частности российское мороженое.

Узнать, почему именно вы набираете вес, поможет генетический тест. Сейчас много лабораторий, делающих исследования под названиями типа «Особенности питания и спорт», где смотрят разное количество генов.

С результатами такого тестирования работают врачи превентивной медицины. И сам генетико-диагностический центр может предложить вам услугу сопровождения квалифицированного эксперта по питанию.

О проблеме лишнего веса вы знаете не понаслышке? Есть ли у вас основания считать, что это наследственное? Какие пищевые привычки наблюдались в вашей семье? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются