40K подписчиков

Что должно быть на праздничном столе у англичан?

62K прочитали

Традиционно Рождественский обед у англичан проходит днём 25 декабря. Это семейное мероприятие. И часто стол накрывается вскладчину. Кто не умеет или не любит готовить, а может просто нет времени на приготовление пищи, может купить полуфабрикаты в магазине. Тем более, что англичане любят полуфабрикаты и в магазинах их большой выбор! Если у русских на Новый год главное блюдо - это салат «Оливье», то у англичан обязательно будет на Рождественском столе запечённое мясо с овощами и картошкой.

Выбираю, что запечь - гуся или индюшку. Фотография из личного архива.
Выбираю, что запечь - гуся или индюшку. Фотография из личного архива.

В наши дни принято на Рождество запекать индюшку или гуся, хотя так было не всегда. До Второй Мировой Войны это был гусь или утка. Индюшка на рождественском столе у англичан появилась благодаря американским военным, прибывшим на остров. Англичане даже придумали такое интересное блюдо к Рождеству - как «три птицы». Филе курицы завёрнуто в филе индейки, а потом в филе утки, ещё к такому рулету добавлена свинина с луком и шалфеем.

Замороженный полуфабрикат «три птицы со свининой». Фотография из личного архива.
Замороженный полуфабрикат «три птицы со свининой». Фотография из личного архива.

Свинину, кстати, тоже часто готовят к Рождественскому столу. Очень популярен окорок. И, конечно, не забываем про рыбу. В Великобритании сам Бог велел есть рыбу и морепродукты. Поэтому вместо птицы и свинины многие выбирают шотландского лосося. Кстати, к запеченному мясу англичане любят добавить типично рождественское фирменное блюдо - “pigs in blanket” (свиньи в одеялах). Вот такое смешное название англичане придумали для сосисок в беконе.

Свиньи в одеялах. Фотография из личного архива.
Свиньи в одеялах. Фотография из личного архива.

Итак, с мясным блюдом мы определились. Запекаем в духовке птицу, свинину или лосось. По желанию добавляем сосиски в беконе - свиней в одеяльцах. И к мясу нужен гарнир.

Овощи для гарнира:  брюссельская капуста, морковь, корень сельдерея, корень пастернака. Фотография из личного архива.
Овощи для гарнира: брюссельская капуста, морковь, корень сельдерея, корень пастернака. Фотография из личного архива.

Гарнир у опытных кулинаров получается очень вкусный. Вроде незатейливое блюдо - печёные овощи, но вкусно его запечь получается не у всех. Самый смак получается, когда кусочки морковки, пастернака, лука, корня сельдерея мягкие внутри и с корочкой снаружи. Часто к печёным овощам добавляют репу и свёклу. И, конечно же картошка. Картошку обычно тоже запекают или приготавливают как пюре. Помимо печёных овощей к рождественскому столу отваривают брюссельскую капусту. Этот сезонный овощ считается традиционным гарниром на Рождество, хотя многим капуста и не нравится. Но традиции надо соблюдать, поэтому брюссельской капусте быть! Из-за того, что большинство людей не любят брюссельскую капусту, но всё же готовят её на Рождество, ходит много шуток и мемов. Вот одна из шуток написана на моей рождественской толстовке. «Keep calm and eat your sprouts”, что означает «Расслабься и ешь свою брюссельскую капусту». Про эту знаменитую фразу “Keep calm...” - «Расслабься...» можете почитать в другой моей статье.

Кстати, брюссельскую капусту я люблю. Фотография из личного архива.
Кстати, брюссельскую капусту я люблю. Фотография из личного архива.

К мясу, картошке и овощам подают клюквенный соус, йоркширский пуддинг и грейви. Йоркширский пуддинг - это блинное тесто, запечённое в духовке. По идее оно должно подняться и образовать тарелочку, куда англичане наливают подливку от мяса, которую называют gravy грейви. Такой йоркширский пуддинг сделать не так уж и просто, поэтому такие корзиночки можно купить в магазине и дома просто разогреть. С главным блюдом мы закончили.

Йоркширский пуддинг. Фотография из личного архива.
Йоркширский пуддинг. Фотография из личного архива.

Теперь расскажу о стартере. Хотя стартер идёт до главного блюда. Традиционно едят креветки с майонезным соусом в авокадо. Обычно свежие креветки в соусе продаются круглый год в магазине, но именно такое сочетание с авокадо считается традиционно рождественским. Авокадо режется пополам и в ямочку от косточки укладываются креветки с соусом. А в 70-х годах было популярно креветочное кольцо. Сейчас его тоже можно купить в замороженных товарах. Кто может позволить, балует себя вместо креветок фуагра или чёрной икрой. Кстати, прочая икра у англичан называется рыбьими яйцами, а не икрой.

Креветочное кольцо с соусом чили. Блюдо надо только разморозить и оно готово к употреблению. Фотография из личного архива.
Креветочное кольцо с соусом чили. Блюдо надо только разморозить и оно готово к употреблению. Фотография из личного архива.

На десерт обязательно подают рождественский пудинг и минсд пай. Это сладости, которые содержат много сухофруктов и довольно-таки сытные. Едят их обычно с алкогольными сливками. Сливки плотные, выпаренные с 6% содержанием бренди. Мне нравится, но знаю, что такие сливки не для всех. Кто-то говорит, что слишком жирные или странное сочетание молочного и aлкoголя. Хотя Бeйлиз, например, как раз и создан наподобие таких сливок. Про рождественские английские десерты у меня есть отдельные статьи. Рождественский пудинг с рецептом - здесь, про минс паи можете почитать тут.

Сливки с бренди. Фотография из личного архива.
Сливки с бренди. Фотография из личного архива.

Помимо сладкого десерта подают сыры. Сыры подаются после сладкого, ближе к вечеру. В Англии традиционным рождественским сыром считается сыр Стилтон - мягкий сыр с плесенью. Обычно он продаётся в баночках. А недавно стали появляться сыры без плесени, но с сухофруктами - клюквой и курагой. Такой сыр мне напоминает сырковую массу, только более твёрдую и солоноватую.

Традиционный сыр к Рождеству - Стилтон. Фотография из личного архива.
Традиционный сыр к Рождеству - Стилтон. Фотография из личного архива.

Между застольем и раздачей подарков подают орехи и сухофрукты. Орехи - это рождественский снэк (перекус), который начинают есть уже с ноября. Может поэтому произведение Чайковского «Щелкунчик» так популярен в Королевстве?! Часто в магазинах в рождественских секциях с едой сетки с орехами занимают места рядом с мандаринами. Мандарины как и в России тоже являются неотъемлемой частью зимнего праздника.

Орехи к Рождеству. Фотография из личного архива.
Орехи к Рождеству. Фотография из личного архива.

А что пьют англичане на Рождество? Утро 25 декабря начинается с кoктейля - апельсиновый сок с шaмпaнским, куда можно добавить немного ликepa Квантро. Сам завтрак - кто к чему привык, но не плотный, ведь впереди ждёт серьёзный праздничный обед. Во время праздничного обеда подаётся винo. Белое или красное в зависимости от мяса. А сырную тарелку сопровождает порт, пoртвeйн.

На полках магазина большой выбор пoртвейна от 7.50£ и выше. Фотография из личного архива.
На полках магазина большой выбор пoртвейна от 7.50£ и выше. Фотография из личного архива.

Конечно, традиции в каждой семье разные. Но я постаралась рассказать общие тенденции, что приятно есть в английских домах на Рождество.

Рождественский обед. Фотография из личного архива.
Рождественский обед. Фотография из личного архива.

Мне очень нравится традиция есть днём, а не вечером или ночью. А вам что-то приглянулось из традиций английского рождественского застолья?

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии». 

С вами была Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #рождество #праздник #праздничный стол #еда #новый год #новогодний стол #новогоднее меню #меню