В поисках рецептов для своего цикла статей #худеем на грузинской диете я наткнулась на блюдо кучмачи, которое раньше обходила стороной. Обходила по одной причине – уж очень пугающей для меня выглядит его традиционная версия. А вот в адаптированной, городской (хоть и знатоки грузинской кухни захотят со мной поспорить) версии блюдо готовится просто, а получается очень интересным.
Итак, что такое кучмачи?
Кучмачи – это традиционное грузинское блюдо со своей историей. Мне кучмачи кажется блюдом с очень семейной философией. Готовится оно во время забоя скотины или птицы – обычно из теленка, утки, курицы. Про свинину в интернете пишут мало, но, когда мы гостили у друзей семьи в деревне Кавтисхеви недалеко от Тбилиси, кучмачи готовили именно из свиньи.
Готовится кучмачи обычно так: вся семья по какому-нибудь приятному поводу собирается вместе, забивается какой-нибудь зверь (курица, утка, свинья, теленок), и, пока кто-то занимается подготовкой мяса к приготовлению основного блюда (к шашлыку, чакапули, чахохбили и пр.), кто-то обрабатывает потроха и быстро, на сковородке, готовит кучмачи. Свежие потроха готовятся быстро, получается очень вкусно.
Таким образом, это своего рода аперитив к основному застолью. Сегодня для того, чтобы приготовить кучмачи, убивать скотину уже не нужно – достаточно сходить в магазин.
Как приготовить кучмачи из куриных потрошков?
Я беру куриные сердечки, желудочки и печень (примерно в равном соотношении), по 300 гр. Традиционно потроха бросают на сковородку вместе, все сразу, но покупные сердца и желудочки готовятся дольше, чем печень.
Поэтому сначала нужно потушить желудочки (минут 30-40), затем добавить сердечки и репчатый лук (2 головки), порезанный кубиками, потушить все вместе еще минут 15. Последней добавляется печень, тушить нужно еще минут 7-10, за 5 минут до готовности влить 100 мл красного сухого вина. Добавить кинзу (большой пучок), мелкопорубленный чеснок.
Из специй в кучмачи добавляется хмели-сунели, перец, соль, можно добавить сушеный базилик. Подается кучмачи с зернами граната.