Даже не помню, где нашла рецепт такого универсального теста. По-моему, в инструкции к одной хлебопечке. Давно это было. С тех пор и выпекаю. Пицца получается превосходно! Заранее ничего не подготавливаю, использую, что есть из продуктов на данный момент. Основа всегда одна, а начинка – «дело вкуса». В тесто можно добавить любые сушёные травы, овощи, пряности. И каждый раз это будет другая пицца, непохожая на предыдущую.
В рецептуре присутствует сухое молоко и дрожжи для пиццы. Если у вас нет таких ингредиентов, то замените воду на питьевое молоко, а дрожжи возьмите обычные – сухие или прессованные.
Лучше всего пицца выходит в духовке. Но иногда, когда тестирую программы, выпекаю в мультиварках, скороварках, аэрогрилях. Тоже получается неплохо, хотя приходится пересчитывать пропорции в меньшую сторону.
На примере двух рецептов, покажу как на основе одного теста, можно сделать две совершенно разные пиццы. Необязательно повторять в точности за мной. Экспериментируйте!
Пицца «Морская»
Начинка по «мотивам» известной пиццы «Сан-Феличе», но с другим тестом.
Продукты на пиццу диаметром 32 см:
Тесто: 320 г пшеничной муки в/с, 0,5 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. приправы для рыбы, 1 ст. л. сушёного жареного лука, 200 мл воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей для пиццы
Начинка: 1 банка (250 г) печени минтая, 110 г натёртого сыра, 1 крупный помидор, 7 шт. оливок без косточки, 14 шт. полуколец красного лука, сушёная смесь болгарских перцев
Приготовление:
1. Положить все ингредиенты для теста в ведёрко хлебопечки и установить программу «Тесто» (1 ч 50 мин). После сигнала об окончании программы обмять тесто и оставить на 30 – 40 минут, чтобы ещё раз поднялось.
Для приготовления теста обычным способом, замесить все ингредиенты. Оставить в тёплом месте до увеличения в размере. Затем обмять, и дать подняться ещё раз.
2. Приготовить начинку. Тонко нарезать помидор кружочками, натереть сыр, нарезать оливки и красный лук. Открыть банку с печенью минтая.
3. Печень минтая переложить в сито, чтобы стекло масло. Затем размять вилкой.
4. Смазать ладони оливковым маслом. Достать и обмять тесто, растягивая руками в лепёшку. Переложить в форму для пиццы.
5. Пальцами расправить по всей окружности формы.
6. Сделать насечки вилкой в середине круга, чтобы тесто не поднималось при выпечке.
7. Смазать поверхность теста оливковым маслом. Посыпать половиной натёртого сыра, не доходя 1 см до края.
8. Разложить ломтики помидора, печень минтая, оливки, красный лук. Посыпать смесью болгарских перцев и оставшимся сыром. Подробные фото в "Галерее".
9. Переставить форму в разогретую до 200*С духовку на самый нижний уровень. Выпекать 10 – 15 минут.
10. Готовая пицца.
11. Пицца в разрезе.
Пицца с грибами
Начинка из того, что было в холодильнике на данный момент.
Продукты на пиццу диаметром 32 см:
Тесто: 320 г пшеничной муки в/с, 0,5 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушёных итальянских трав, 1 ст. л. сушёного жареного лука, 1 ст. л. сушёных хлопьев томата, 200 мл воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей для пиццы
Начинка: 1 банка (425 мл) резаных шампиньонов, с/к колбаса, тёртый сыр, томатный кетчуп
Вес готовой пиццы примерно 1 кг 200 г
Приготовление:
1. Всё точно так же, как в первом рецепте.
Положить все ингредиенты для теста в ведёрко хлебопечки. Установить программу «Тесто» (1 ч 50 мин). После сигнала об окончании программы обмять тесто и оставить на 30 – 40 минут, чтобы ещё раз поднялось.
Для приготовления теста обычным способом, замесить все ингредиенты. Оставить в тёплом месте до увеличения в размере. Затем обмять, и дать подняться ещё раз.
2. Смазать руки оливковым маслом. Обмять тесто. Растянуть руками в лепёшку и переложить в форму для пиццы. Руками расправить по всей окружности формы. Сделать насечки вилкой в середине круга, чтобы тесто не поднималось при выпечке.
3. Смазать поверхность теста кетчупом, не доходя 1 см до края. Положить тонкие ломтики колбасы. Шампиньоны откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкости, и положить между ломтиками колбасы. Посыпать сверху натёртым сыром.
4. Поставить форму в разогретую до 200*С духовку на самый нижний уровень. Выпекать 10 – 15 минут.
5. Готовая пицца.
6. Пицца в разрезе.
Другие рецепты пиццы: