Найти в Дзене
Между нами, дачницами

Вкусные рецепты: что приготовить из тыквы

Оглавление
Такие шикарные тыквы выращивает Ю.Кузьминых
Такие шикарные тыквы выращивает Ю.Кузьминых

Очень часто бывает так, что тыкву вырастили (и не одну), а что дальше с ней делать, кроме тыквенного сока и каши пшённой — не очень понятно.

Предлагаю несколько несложных рецептов. На завтрак, на обед и «к чаю».

На завтрак: Творожная запеканка с тыквой

Берём:

  • Тыква (уже очищенная) — 400 грамм.
  • Творог — 500 грамм.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Манная крупа — 4 столовых ложки.
  • Яйцо — 3 штуки.
  • Сахарный песок — 7 столовых ложек.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.
  • Соль — по вкусу. Добавляйте в том случае, если, например, подсаливаете сырники или сладкую выпечку. На мой взгляд, без «чуть соли» запеканка будет пресноватой.

1. Если тыква сырая — можно немного «припустить» в духовке. Если замороженная — этого делать не надо. Тыкву измельчаем в блендере (лучше всего) или можно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.

Хорошо перемешиваем с 1 яйцом, 3 столовыми ложками сахарного песка и 2 столовыми ложки манной крупы.

2. Творог растираем с 1 яйцом и добавляем также 3 столовых ложки сахарного песка и 2 столовые ложки манной крупы. Всё хорошо перетираем.

3. Включить духовку.

4. Форму для запекания/сковородку немного смазать растительным маслом, присыпать манкой. Начинаем выкладывать творог и тыкву слоями. Количество слоёв зависит от диаметра формы. Внизу должен быть творожный слой, а самый верхний — тыква.

5. Запекаем 30 минут при 180 градусах. А тем временем взбиваем сметану с 1 яйцом, пакетиком ванильного сахара и 1 столовой ложкой сахарного песка.

6. Достаём запеканку, заливаем сметаной и запекаем ещё минут 10.

Если нет манки, можно заменить её мукой. Но с манной крутой запеканка получается намного нежнее и вкус более «интересный».

На обед: Тыква с грибами и куриной печенью

Берём:

  • Тыква (уже очищенная) — 400-500 грамм.
  • Печень куриная — 500 грамм.
  • Сметана — 3/4 стакана.
  • Грибы (лучше шампиньоны) обжаренные — около 1 стакана.
  • Сыр — 100 грамм.
  • Крахмал/мука — 2 столовых ложки.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу.

1. Печень обвалять в крахмале/муке и обжарить на растительном масле. Не солить! Высыпать в миску.

2. Тыкву порезать на кусочки (не мелко). Чеснок давим ножом и потом мелко рубим. Обжарить на той же сковородке, что и печень, тыкву с чесноком.

3. Включить духовку.

4. В миске смешать печень с тыквой, добавить грибы Сметану, соль и специи. Аккуратно перемешать.

5. В форму для запекания/сковородку на дно влить немного (примерно 1/2 стакана) горячей воды, выложить печень с тыквой и грибами. Разровнять, посыпать сыром.

6. Запекать около 30 минут при 180-200 градусах.

К чаю: Пряный пирог с тыквой

Пряный пирог с тыквой
Пряный пирог с тыквой

Берём:

  • Тыква (уже очищенная) — 600 грамм.
  • Мука — 300 грамм.
  • Изюм — 1 стакан.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки. Если его нет, можно смешать пищевую соду с лимонной кислотой.
  • Корица порошок — 1 чайная ложка без горки.
  • Гвоздика молотая (можно мелко истолочь в ступке для пряностей) — на кончике чайной ложки
  • Апельсин — 1 штука.
  • Мёд — 2 столовых ложки.
  • Коньяк (ром) — примерно 50 граммов.
  • Соль — по желанию.

1. Режем тыкву кубиками примерно 1х1 сантиметр.

2. Выжать сок из апельсина и смешать с коньяком и мёдом для того, чтобы мёд «разошёлся». Добавить корицу и гвоздику.

3. Натереть цедру с апельсина на мелкой тёрке.

4. Смешать тыкву; сок с мёдом, специями и коньяком, цедру, сахар. Оставить на некоторое время, чтобы тыква дала сок.

5. Если изюм очень сухой можно залить его небольшим количеством кипятка и «распарить», потом отжать.

6. Смешать муку с разрыхлителем.

7. Всыпать изюм к тыкве и перемешать.

8. Включить духовку.

9. Постепенно всыпать муку в тыквенную смесь. Перемешать до однородности.

10. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой и выложить тыквенное тесто.

11. Выпекать около часа при 180-200 градусах. Можно попробовать выпечь и в мультиварке. Тогда это займёт около 1 часа 15 минут.

Приятного аппетита! Главное — готовьте с удовольствием!