Очень часто бывает так, что тыкву вырастили (и не одну), а что дальше с ней делать, кроме тыквенного сока и каши пшённой — не очень понятно.
Предлагаю несколько несложных рецептов. На завтрак, на обед и «к чаю».
На завтрак: Творожная запеканка с тыквой
Берём:
- Тыква (уже очищенная) — 400 грамм.
- Творог — 500 грамм.
- Сметана — 400 грамм.
- Манная крупа — 4 столовых ложки.
- Яйцо — 3 штуки.
- Сахарный песок — 7 столовых ложек.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Соль — по вкусу. Добавляйте в том случае, если, например, подсаливаете сырники или сладкую выпечку. На мой взгляд, без «чуть соли» запеканка будет пресноватой.
1. Если тыква сырая — можно немного «припустить» в духовке. Если замороженная — этого делать не надо. Тыкву измельчаем в блендере (лучше всего) или можно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
Хорошо перемешиваем с 1 яйцом, 3 столовыми ложками сахарного песка и 2 столовыми ложки манной крупы.
2. Творог растираем с 1 яйцом и добавляем также 3 столовых ложки сахарного песка и 2 столовые ложки манной крупы. Всё хорошо перетираем.
3. Включить духовку.
4. Форму для запекания/сковородку немного смазать растительным маслом, присыпать манкой. Начинаем выкладывать творог и тыкву слоями. Количество слоёв зависит от диаметра формы. Внизу должен быть творожный слой, а самый верхний — тыква.
5. Запекаем 30 минут при 180 градусах. А тем временем взбиваем сметану с 1 яйцом, пакетиком ванильного сахара и 1 столовой ложкой сахарного песка.
6. Достаём запеканку, заливаем сметаной и запекаем ещё минут 10.
Если нет манки, можно заменить её мукой. Но с манной крутой запеканка получается намного нежнее и вкус более «интересный».
На обед: Тыква с грибами и куриной печенью
Берём:
- Тыква (уже очищенная) — 400-500 грамм.
- Печень куриная — 500 грамм.
- Сметана — 3/4 стакана.
- Грибы (лучше шампиньоны) обжаренные — около 1 стакана.
- Сыр — 100 грамм.
- Крахмал/мука — 2 столовых ложки.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Соль, перец и другие специи — по вкусу.
1. Печень обвалять в крахмале/муке и обжарить на растительном масле. Не солить! Высыпать в миску.
2. Тыкву порезать на кусочки (не мелко). Чеснок давим ножом и потом мелко рубим. Обжарить на той же сковородке, что и печень, тыкву с чесноком.
3. Включить духовку.
4. В миске смешать печень с тыквой, добавить грибы Сметану, соль и специи. Аккуратно перемешать.
5. В форму для запекания/сковородку на дно влить немного (примерно 1/2 стакана) горячей воды, выложить печень с тыквой и грибами. Разровнять, посыпать сыром.
6. Запекать около 30 минут при 180-200 градусах.
К чаю: Пряный пирог с тыквой
Берём:
- Тыква (уже очищенная) — 600 грамм.
- Мука — 300 грамм.
- Изюм — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки. Если его нет, можно смешать пищевую соду с лимонной кислотой.
- Корица порошок — 1 чайная ложка без горки.
- Гвоздика молотая (можно мелко истолочь в ступке для пряностей) — на кончике чайной ложки
- Апельсин — 1 штука.
- Мёд — 2 столовых ложки.
- Коньяк (ром) — примерно 50 граммов.
- Соль — по желанию.
1. Режем тыкву кубиками примерно 1х1 сантиметр.
2. Выжать сок из апельсина и смешать с коньяком и мёдом для того, чтобы мёд «разошёлся». Добавить корицу и гвоздику.
3. Натереть цедру с апельсина на мелкой тёрке.
4. Смешать тыкву; сок с мёдом, специями и коньяком, цедру, сахар. Оставить на некоторое время, чтобы тыква дала сок.
5. Если изюм очень сухой можно залить его небольшим количеством кипятка и «распарить», потом отжать.
6. Смешать муку с разрыхлителем.
7. Всыпать изюм к тыкве и перемешать.
8. Включить духовку.
9. Постепенно всыпать муку в тыквенную смесь. Перемешать до однородности.
10. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой и выложить тыквенное тесто.
11. Выпекать около часа при 180-200 градусах. Можно попробовать выпечь и в мультиварке. Тогда это займёт около 1 часа 15 минут.