Стифадо почти всегда готовят из большого количества крошечных луковиц; иногда в него также добавляют много помидоров. Версия ниже насыщенная и ароматная со специями. Если вы предпочитаете более резкий вкус, добавьте после вина половину банки нарезанных помидоров. На приготовление кролика может уйти от часа до трех часов, в зависимости от возраста кролика и от того, дикий он или нет. Стифадо также можно приготовить из курицы, дичи, даже козы или оленины. Подавать с хрустящим хлебом и салатом из горьких листьев с острым соусом, чтобы смягчить насыщенность стифадо.
Оливковое масло для приготовления
1 целого кролика без шкуры и сочленений, без потрохов
15 маленьких луковиц или шалот
6 зубчиков чеснока
1 столовая ложка томатного пюре
250 мл красного вина
1 чайная ложка красного винного уксуса
1 лавровый лист
3 см палочка корицы
8 листьев розмарина, мелко нарезанных
500 мл горячей воды
¼ ч.л. свежемолотого черного перца
Соль
Разогрейте духовку до 160С. В большой жаростойкой сковороде (для нее потребуется крышка) разогрейте столовую ложку оливкового масла на сильном огне. Выложите половину кусочков кролика на сковороду и тщательно подрумяните. Снимите со сковороды и отложите в сторону, затем сделайте то же самое с другой половиной. Добавьте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, три минуты - ровно столько, чтобы они приобрели немного цвета. Добавить томатное пюре и варить две минуты, снова помешивая. Добавьте красное вино и очистите сковороду от глазури: дайте вину закипеть и перемешайте, соскребая все пригоревшие кусочки со дна и боковых сторон сковороды. Добавьте уксус, лавровый лист, палочку корицы и розмарин, перемешайте, затем верните мясо в сковороду.
Добавьте воду и перец, а также соль. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовьте в течение часа, затем проверьте, не становится ли мясо нежным; если нет, верните в духовку на 30 минут. Продолжайте проверять каждые 30 минут, пока мясо не отвалится от кости - это может занять до трех часов.
Когда мясо станет мягким, достаньте противень из духовки. Достаньте мясо из сковороды и отложите в сторону. Удалите палочку корицы и выбросьте ее. Поставьте сковороду на средний огонь и уменьшите количество жидкости, оставшейся в ней (возможно, этого не нужно делать, если мясо находится в духовке очень долго). Уменьшайте, пока не загустеет и не станет сочным. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца.