Найти тему
Jólakötturinn

Йольские традиции. Laufabrauð.

Исландский узорный хлеб - Laufabrauð (Leafbread, Icelandic snowflake bread)

Давным-давно в Исландии было трудно найти муку, сахар и соль. Особенно зимой. И потому они предназначались для особых случаев и праздников, да и тесто делалось очень тонким. Чтоб подчеркнуть важность и особый символизм хлеба, его тщательно оформляли. Изготовление таких хлебцев - одна из семейных йольских (а сейчас рождественских) традиций Исландии. Из-за узоров, напоминающих листья, хлеб называется листовым, но так же напоминает и снежинку. Исландские семьи от мала до велика собираются в начале декабря и целый день стряпают. Работа найдётся всем. Недаром говорят что это единственный раз в году, когда мужчины принимают участие в приготовлении пищи. Значительных усилий стоит раскатать тесто до нужной тонкости. Да и для вырезания узоров прекрасно подойдёт карманный нож. Затем приготовленное делится на всех участников и хранится плотно закрытым до самого Йоля.

Как правило, рецепты хлеба состоят из одних и тех же ингредиентов, отличаясь лишь пропорциями, но есть и такие, которые хранятся внутри семьи, являясь частью семейных секретов и традиций.

Предлагаю приобщиться к древней исландской традиции!

Ингредиенты для теста:

  • мука 1кг
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • молоко 2 стакана (+ полстакана коту!)
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • специи по вкусу

Дайте коту молоко.

После этого спокойно можете заниматься хлебом: смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в миске. Сливочное масло растереть с мучной смесью. Доливайте постепенно молоко и замешивайте тесто. На разделочный стол насыпьте немного муки и выложите тесто. Вымешивайте его до тех пор пока оно не станет гладким. Тесто должно быть очень плотным. При необходимости можно добавить немного больше молока или муки.

Из теста сформируйте колбаску диаметром около 5 см. Отрежьте кусочек теста (получится в итоге где-то 25 кусочков), накрыв оставшуюся часть влажным полотенцем. Важный момент - тесто не должно подсохнуть! Отрезанный кусочек теста раскатайте в круг очень тонко.

А теперь самая интересная часть! Вырезание узоров! Традиционно узоры наносились с помощью карманного ножа. Лепешку сложите пополам, сделайте косые надрезы через равные промежутки вдоль сгиба. Разверните и согните лепешку в нескольких местах, сделайте надрезы. Подденьте кончиком ножа полученные уголки через один и поднимите их наверх, прижмите пальцем. Тесто наколите вилкой в нескольких местах. Складывайте заготовки между листами пергамента и накрывайте влажным полотенцем.

-2

Нагрейте масло (традиционно использовался овечий жир) в большой сковороде. Осторожно положите хлеб в масло. Обжаривайте с каждой стороны до бледно-золотистого цвета. Снимите со сковороды и дайте жиру стечь. Остудите лепёшки, можно даже положить под небольшой груз для сохранения плоской формы. Хранить плотно закрытым (хранится до нескольких недель).

С чем же кушать наши хлебные снежинки? Подаются они с мясом, отварным картофелем, зелёным горошком, капустой или же сладким соусом.

Счастливого Йоля! И не забудьте угостить кота.

Еда
6,93 млн интересуются