Год прессовки: 2015
Вес: 357 грамм
Место производства: Китай, провинция Юньнань, округ Линьцан
Производитель: фабрика Юн Чжэнь Сянь Синь Вэнь
Перевод названия: Счастливая овца
QS: 5335 1401 0096
Блин «Джи Ян Чжуи» или по-русски «Счастливая овца» назван так в честь года его опрессовки (2015 г.) Сначала мы долго не могли понять, что именно имели ввиду китайцы, назвав так блин, но провести параллель с годом нам помогли наши гости. Спасибо вам за то, что вы у нас есть.
Внешне блин очень красив: купажирован тоненькими золотистыми почками, которых визуально достаточно много. Спрессован крепко, но относительно легко ломается ножом. Аромат от блина при его распаковке заметен и приятен: похож на орех с нотками ферментации чая (во дуй).
Для заваривания взяли 12 грамм чая. Использовали чистую фильтрованную воду 90-95С. Заваривали двумя методами: с помощью чайника и гайвани. Общие впечатления объединены.
Чайное сырье в прогретой гайвани достаточно тонкий, напоминает грецкий орех, теплый осенний лес, прелую листву и немного грибов где-то в далеке. После пролива кипятком аромат стал более насыщенный и яркий при этом мягкий, сливочный, ореховый с влажными нотками во дуй.
Первые два пролива. Пресс еще не успел разойтись, поэтому сырье медленно и постепенно раскрывается. Настой прозрачный, без примесей, светлый, красновато-темный. Вкус достаточно выраженный, мягкий, с легкой горчинкой, немного ореховый. Послевкусие уходит на корень языка, долго не задерживается. Напоминает горький шоколад и прелый лист.
Третий пролив. Пуэрное сырье разошлось в кипятке. Цвет настоя становится темнее, но тем не менее настой остается прозрачным, хотя и более темным. Вкус приобретает больше интересных граней: дубовая кора, легкая «фруктовая» сладость, влажность бани, более интенсивная горечь, но при этом приятная, как шоколадная. Так же появляется небольшая вязкость. Послевкусие разделятся по языку. На кончике языка можно ощутить четкую сладость, а на корне мягкую шоколадную горечь.
На четвертом проливе шу становится совсем нефтяным и непрозрачным с красноватыми оттенками ближе к краям пиалы. Плотность как у не сильно жирного молока. При этом чай буквально обволакивает собой всю ротовую полость. Во вкусе выраженная ферментативная влажность с ванильными оттенками, небольшая ягодная кислинка с горечью. Послевкусие теперь расходится по всему языку. Оно жирное, охватывающее собой все во рту, немного сливочное, горьковатое и, плавно перетекающее в сладость.
Пятый — шестой проливы. Чай пошел на убыль, как в цвете и плотности настоя, так и во вкусе. Появилась небольшая водянистость. Вкус чая сгладился, стало меньше горечи и больше заметной древесности и ягодной (фруктовой) кислинки. Во дуй уходит в послевкусие, но держится так же не долго, очень скоро появляется приятная сладость на языке.
Седьмой — восьмой проливы. Очень похожи на первый пролив по вкусу и цвету настоя. Появился аромат, напоминающий кору нагретого солнцем дерева или хвои.
Далее чай заметно пошел на убыль. В целом отлично продержался до 10 пролива, отдав нам себя до конца.
Шу пуэр Чжи Ян Чжуи подойдет даже для вечернего чаепития. Он отлично сбалансирован. За счет такого баланса в сырье, его вкус способен поиграть с нашим восприятием, показывая себя каждый раз с новой стороны. Немного о воздействии: голова стала работать четче, концентрация внимания увеличилась, стало легче формировать и объяснять свои мысли, так же появилась потребность к действию. В компании во время чаепития появляется теплота, душевность и желание говорить.
________________________
Ароматические, вкусовые ассоциации и воздействие чая на человека строго индивидуальны.