Найти в Дзене
Энергия из отходов

Как сделать питание более экологичным?

Не всегда очевидна связь между тем, что человек съел на ужин, и климатическим кризисом. Однако каждый из этапов продовольственной цепи — сбор или добыча продукта, обработка, консервация, хранение, упаковка, доставка и приготовление — загрязняет планету.

Многие продукты упакованы в неперерабатываемую и неразлагающуюся упаковку, что делает их косвенными загрязнителями планеты. Огромной проблемой становятся пищевые отходы, которые обесценивают все затраченные на производство еды ресурсы, особенно пресную воду и плодородные земли. Треть всех продуктов питания оказывается на свалке.

И всё же самым проблемным вопросом остается влияние на экологию животноводческих ферм. Мясо коров, коз и овец оставляет особенно большой углеродный след из-за метана, который они производят - почти 10% от выбросов парниковых газов, провоцирующих изменение климата. При этом более 90% всей территории тропических лесов Амазонки (их называют легкими планеты) вырубаются для выпаса этого скота. Для производства 500 грамм говядины требуется почти 100 литров воды.

Экологи и метеорологи всего мира призывают нас сократить потребление продуктов животного происхождения. Заменить их можно бобовыми: нут, фасоль, чечевица, горох, тофу, темпе. Растительное молоко сегодня составляет серьезную конкуренцию животному. Гречневое, рисовое, овсяное молоко легко приготовить в домашних условиях — это экономично, экологично и полезно. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что сбалансированное растительное питание подходит людям любого возраста и образа жизни.

-2

Попробуйте покупать продукты без упаковок. В большинстве супермаркетов можно найти бакалею, овощи и фрукты без пластика. Это также позволит вам контролировать количество — покупать не больше, чем вы приготовите и съедите. На рынках и в zero-waste-магазинах большую часть продуктов можно найти на развес и на разлив. Отдавайте предпочтение продуктам местных фермеров, сезонным овощам и фруктам, отечественным производителям: они чаще всего не уступают в качестве зарубежным. Во многих городах России активно поддерживают местных производителей — устраивают ярмарки, открывают рынки специально для фермерской продукции.

Если же избежать покупки продуктов в упаковке не удалось, выбрасывайте вторсырье отдельно от других отходов. В Подмосковье все отходы отправляются на комплексы по переработки отходов. Там на линиях сортировки работают пять автоматических сепараторов, которые делят отходы на 24 фракции и органику. Далее вторсырье идет на переработку, а органические отходы в цех компостирования, где из них делают технический грунт.

-3
Еда
6,93 млн интересуются