Непереносимость лактозы, этическое веганство, забота о здоровье, да и просто желание попробовать что-то новое — вот те причины, по которым всё больше людей заменяют привычное коровье молоко растительными напитками. Сейчас капучино на альтернативном молоке можно выпить практически в любой кофейне, но, к сожалению, это не всегда бывает вкусно. Расскажу, на что обратить внимание при выборе растительного молока для кофе и как сделать с ним вкусный напиток — дома или в кофейне.
Без лактозы сложнее
Идеальный «капучино без молока » сделать непросто. Каждый компонент в коровьем молоке играет свою роль в создании напитка: белки отвечают за стойкую и нежную пенку, жиры создают сливочную текстуру, а лактоза придаёт напитку сладость. С растительным молоком всё гораздо сложнее, поэтому производители идут на разные ухищрения ради стабильной пенки и сбалансированного вкуса — и порой у них получается неплохо. В кофейнях чаще всего используют такие виды растительного молока:
Соевое
Это, пожалуй, самая «классическая» из растительных альтернатив. Соевое молоко можно найти практически в каждой кофейне, оно довольно часто встречается на полках супермаркетов. Вкус у него нейтральный, с лёгким оттенком бобовых. Состав, в зависимости от производителя, может меняться — так, в молоко, созданное специально для приготовления капучино (например, Alpro Professionals), добавляют в качестве стабилизатора геллановую камедь, чтобы оно лучше взбивалось и сохраняло текстуру. И хотя напиток на соевом молоке будет по вкусу не совсем таким, как на коровьем, добиться хорошей пенки и сбалансированного вкуса с «молоком для профессионалов» вполне реально.
Однако у соевого молока есть существенный недостаток: с кислотными сортами кофе оно сворачивается. Чтобы этого не допустить, можно попробовать добавлять чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф. Кроме того, производители не рекомендуют нагревать соевое молоко выше 60 градусов, так как при более высокой температуре оно тоже может свернуться.
Помимо классического соевого молока существуют и ароматизированные варианты: банановое, ванильное, шоколадное. Если вы любите экспериментировать со вкусами — почему бы не попробовать?
Кокосовое
Кокосовым молоком называют два совершенно разных продукта, каждый из которых можно встретить на полках магазинов:
— Кокосовый напиток, обычно на основе рисового (Bite) или соевого (Alpro) молока . Содержание кокоса в нём небольшое, 3-5%, по текстуре оно напоминает нежирное коровье, обычно неплохо взбивается. Однако сбалансированный вкусный капучино приготовить будет сложнее, чем на соевом: яркий кокосовый вкус перетянет баланс на себя. Но латте на кокосовом получится приятным и нежным. Как и в случае с соевым, для этого напитка лучше выбрать некислотные сорта кофе с плотным телом, чтобы кофейный вкус не терялся в молоке.
— Молоко из мякоти кокоса — обычно оно продаётся в жестяных банках (например, Aroy-D). Это продукт с высокой жирностью, 17-19%. Его используют в приготовлении супов, соусов, десертов, однако можно делать с ним и кофейные напитки. Например, добавив небольшое количество кокосового молока к соевому или рисовому, чтобы получить более сливочную текстуру. Или подать к эспрессо или американо вместо традиционных сливок. Также с этим молоком можно приготовить веганский раф — правда, и в этом случае его лучше разбавить другим молоком, чтобы получить примерно 10% жирности, иначе напиток будет сложно допить до конца.
Миндальное
Несмотря на то что миндальное молоко есть в профессиональных сериях Alpro и OraSi, оно гораздо менее популярно среди бариста, чем соевое и кокосовое. Его сложно взбить так, чтобы оно не расслоилось, пенка получается слишком воздушной и быстро оседает, а при нагревании есть риск получить неприятную кислотность во вкусе. Однако на основе миндального молока можно приготовить вкусный айс-латте — для этого достаточно залить порцию эспрессо в стакан молока с парой-тройкой кубиков льда.
Овсяное
Овсяное молоко завоевало особую популярность в России: напитки бренда Nemoloko продаются в любом супермаркете и стоят существенно дешевле любого другого растительного молока. При этом по составу и вкусовым свойствам оно не уступает более дорогим аналогам, а по жирности (если выбирать пачку, на которой написано «3,2%») совпадает с коровьим молоком, которое обычно используют в кофейнях. Кроме того, овсяное молоко не требует добавления сахара: в процессе его изготовления часть сложных углеводов овса расщепляется до глюкозы, и это придаёт вкусу молока приятный сладковатый оттенок. Бариста отмечают, что овсяное молоко хорошо взбивается, пенка получается вполне пригодной для латте-арта, а благодаря нейтральному вкусу овсяное молоко хорошо сочетается с разными сортами кофе.
Абсолютный фаворит среди растительного молока для кофе — шведский бренд Oatly. Это овсяное молоко используют во всём мире, и оно действительно максимально напоминает коровье молоко в капучино: нежное, сладкое, с идеальной текстурой для латте-арта. На сайте производителя есть подсказка для не-бариста: «Просто нагревайте напиток в ёмкости, раскручивая, пока он не начнёт пениться, а затем сделайте себе «латте без молока». Что ж, можно попробовать!
Домашнее ореховое молоко
Если вы хотите получить от растительного молока не только вкус, но и максимальную пользу, сделайте домашнее молоко из орехов. В нём сохранятся все полезные жиры и микроэлементы, а ещё при приготовлении можно будет отрегулировать густоту на свой вкус — сделать его более плотным или, наоборот, более лёгким. Мне больше всего нравится молоко из кешью — оно нежное и сливочное, а в сочетании с кофе получается тактильно приятный напиток, где кофейный вкус не перебивается, но смягчается молоком.
Рецепт молока из кешью прост:
200 г сырых кешью, замочить на 2-4 часа (чем больше, тем лучше), затем промыть. Засыпать в блендер и добавить 4 стакана фильтрованной воды. Взбивать до однородности.
Процедить через марлю. Жмых можно не выбрасывать, а сделать печенье.
Хранить в холодильнике не дольше двух дней, а лучше выпить в тот же день.
Итак, вкусный кофе на растительном молоке приготовить вполне реально. Стоит только не забывать о некоторых правилах:
- Учитывайте сорт кофе при выборе молока — например, лучше не сочетать кислотные сорта с соевым и кокосовым молоком.
- Не перегревайте растительное молоко. Оптимальная температура — 60 градусов.
- Пейте капучино и латте сразу после приготовления, чтобы пенка не успела осесть и напиток не расслоился.
- Не забывайте, что айс-латте на растительном — это тоже вкусно, а приготовить его дома гораздо проще, чем капучино.
- Храните растительное молоко только в холодильнике и используйте открытую пачку в течение 5 дней.
Удачных экспериментов и вкусного кофе!