Всем привет! Сегодня будем готовить блюдо, знакомое всем из детства- тефтели! Я думаю каждый помнит их. Рецепт очень легкий и каждый сможет повторить его у себя дома. По времени приготовление займет не больше часа!
Ингредиенты:
500 гр. фарш курино-свиной
100 гр. рис
2 шт. лук
1 шт. яйцо куриное
2 шт. морковь
50 мл. томатный соус
50 мл. сметана
2 ст. л. мука пшеничная
50 мл. вода кипяченая
2 ст. л. масло подсолнечное
специи, зелень, соль- по вкусу
Приготовление:
1. Для начала приготовим подливку
Для этого почистим морковь и лук, помоем их и измельчим: морковь на терке, а одну луковицу порежем маленькими кусочками. Вторую луковицу оставим для фарша.
Когда овощи будут подготовлены, поджарим их в небольшом количестве подсолнечного масла 3-5 минут. Затем добавим сметану, смешанную с томатным соусом. Все хорошо перемешаем, посолим и посыплем специями.
В глубокой миске размешаем просеянную пшеничную муку и 50 мл холодной кипяченой воды до исчезновения комков. Выльем полученную смесь муки и воды в сковороду, размешаем и доведем до кипения, постоянно помешивая. Все посыплем измельченной зеленью укропа. Подлива для тефтелей готова.
2. А теперь приготовим мясные шарики
Для этого отварим промытый рис до полуготовности в подсоленной воде, охладим.
Фарш для тефтелей лучше брать домашний, приготовленный из куриного и свиного мяса.
Можно использовать и магазинный, но из домашнего фарша тефтели получаются более нежными и сочными.
Когда с фаршем определились, порежем лук мелко-мелко.
В глубокой просторной емкости смешаем отваренный рис, курино- свиной фарш, измельченный репчатый лук, любимые специи, соль. При желании можно добавить зелень. Разобьем в эту массу куриное яйцо и хорошо все перемешаем руками.
Затем готовый фарш для тефтелей отобьем, чтобы он стал плотнее.
3. А теперь начнем формировать сами тефтели
Для этого приготовим миску с холодной водой, в которой будем смачивать руки перед тем, как брать кусочки фарша. Шарики формируем небольшие, но крупнее, чем фрикадельки. Примерно сантиметра четыре в диаметре.
В смазанную подсолнечным маслом форму или на противень выкладываем сформированные шарики так, чтобы они не прикасались друг к другу.
В конце заливаем все тефтели приготовленной и хорошо размешанной овощной подливой со сметаной и томатным соусом на 2/3.
Накрываем емкость фольгой и ставим тушиться в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Готовим тефтели в течение 40 минут. За 10 минут до того, как истечет указанное время, снимем фольгу и отправим тефтели назад в духовку приобретать румяный вид.
Подавать готовые тефтели в духовке с подливкой с любимым гарниром. Подойдет картофельное пюре, макароны, гречневая каша и даже рис.
Приятного аппетита! Пишите в комментариях как вам рецепт!