«Волосатая картошка» или «мохнатые зелёные яйца»... Как только не называли киви наши сограждане во времена Перестройки! Тогда этот плод только-только появился на рынках и магазинных прилавках. Сегодня этим фруктом (а точнее ягодой) не удивишь. А вот его полезными свойствами и необычными сортами заинтересовать точно можно. Правда ли, что киви нужно есть с кожурой? Почему зимой его называют плодом первой необходимости? И что общего у него с одноимённой новозеландской птичкой?
От обезьяньего персика до актинидии китайской
В Новой Зеландии существует такая шутка: «Киви — это птицы, которые откладывают бурые яйца с ярко-зелёной мякотью». Именно там вывели много разновидностей этой плодовой лианы. А также дали название в честь нелетающего пернатого. У птичек киви настолько маленькие крылья, что пользуются они ими, только когда хотят отдохнуть — засовывают в них клюв. Спящая птица действительно напоминает шар из шерсти и походит на коричневый плод.
Активно экспортировать киви по всему миру новозеландцы стали в 1953 году. А началась история этого фрукта с незапамятных времён в Китае. Там он рос в дикой природе, был размером с крыжовник и назывался «михутао» (что означает — обезьяний персик). Однажды весной (уже в XX столетии) садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон путешествовал по Поднебесной. Он был поражён красивым цветением актинидии (такое ботаническое название у киви). В 1904 году его китайский знакомый прислал ему семена, и он вместе с другими фермерами начал одомашнивать чужеземца на вулканической почве. Три десятилетия михутао прививали, подрезали, пока он не превратился в огромный куст лианы, росший со скоростью 20 сантиметров в сутки. Киви так быстро плодоносило, что урожай можно было снимать каждые два дня!
Новый сорт назвали «Актинидия китайская». Изначально его выращивали для себя, а когда грянул мировой кризис 30-х годов — стали продавать на сторону. Но о мировом рынке новозеландцы и не мечтали. Помог случай! В 1952 году была отправлена в Англию большая партия лимонов. В свободный уголок трюма поставили десять ящиков киви. Из-за забастовки лондонских докеров разгрузка судна была задержана на 5 недель. Лимоны испортились, превратившись в жидкую кашу. А вот коричневые плоды остались в целости и сохранности. Привезённая партия киви быстро разошлась, и торговцы запросили ещё! Когда начались поставки в США, плод, который с ботанической точки зрения является ягодой, пришлось переименовать во фрукт, чтобы избежать высоких пошлин, которые действовали в то время именно на ягоды. На сегодняшний день мировое производство киви составляет более 1 миллиона тонн в год. В Новой Зеландии сбор плодов превращается в общенациональное событие, в городок Те-Пуке съезжаются тысячи людей, чтобы поработать на плантации.
О пользе
Киви содержит кальций, железо, магний, фосфор, цинк и несколько витамина группы B: В1, В2, В3, В6, В9. В одном плоде — суточная доза витамина С. И для тех, у кого аллергия на цитрусовые, это самый настоящий выход. А ещё человек, съедающий ежедневно по два киви, может улучшить себе настроение и предотвратить депрессию. Это доказали новозеландские учёные из университета Отаго. Они наблюдали за группой 54 молодых людей на протяжении 6 недель и выявили у них заявленный противотревожный эффект. А специалисты из Норвегии установили, что киви может помочь людям с болезнями сердца.
С кожурой или без?
Казалось бы, киви уже очень привычный продукт для нашего рациона. Но большинство не знает, что есть его можно и даже нужно с кожурой! В ней на 50% больше клетчатки, чем в мякоти, а также на 32% — фолиевой кислоты и в три раза больше некоторых антиоксидантов. Кроме того, в кожуре содержится много аскорбинки — больше, чем в лимоне и апельсине. Так что зимой киви просто незаменимо, не зря его окрестили «плодом первой необходимости». Только не забудьте перед употреблением тщательно промыть фрукт, а чтобы мохнатая кожица не раздражала слизистую, протереть её полотенцем или «почесать» щёткой для фруктов.
Впрочем, не всем поможет и это. В кожице киви есть кристаллы оксалата кальция, которые могут поцарапать нежную слизистую поверхность во рту. Эти небольшие царапины в сочетании с кислотой в плодах, иногда вызывают неприятное жжение. Кроме того, оксалат может быть опасен для людей с предрасположенностью к камням в почках и подагре. Но если таких проблем у вас нет, то можете, если вам это приятно, есть киви целиком. Организм за такое скажет только «спасибо».
Кстати, существует совершенно гладкий сорт киви под названием «кiwee». Он отличается более сладким вкусом и миниатюрным размером — такое киви в три раза меньше старшего сородича. Любопытно, что это не единственный «лысый» среди киви. Ещё есть золотое киви, его сегодня можно встретить даже на наших прилавках (цены, правда, будут повыше, чем на зелёное). Золотое киви обладает тропическим ароматом, а на вкус похоже на сладкий лимон. Кстати, если вдруг у вас аллергия на киви классический, попробуйте золотой. Там нет тех белков, которые чаще всего и вызывают неприятную реакцию. А вы любите киви?
Читайте также: Какие экзотические фрукты обязательно стоит попробовать и почему?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно