Найти в Дзене
Автостопом по кухне

Самый любимый японский десерт

Моти (читается как моти, в японском языке пишется как мочи) – это японский десерт, в виде немного сплюснутого шарика из рисового теста. 

Моти пришли к нам из Древней Японии, в истории упоминаются еще в VIII веке в период Хэйан (794-1185). Первое упоминание сохранилось в письменном виде, это была часть новогодних праздников в качестве подарка родственникам и соседям. 

Раньше моти считались изысканным десертом для правящей знати. Так как готовили моти из риса коротко-зернового сорта. Такого риса требовалось много, к тому же этот сорт был дорогим. Но по своей вязкости подходил больше, чем средне-зерновой рис. И получалось, что шариков мотиполучалось мало, а затрачивалось риса на это много, поэтому моти были дорогим деликатесом. 

Так же сохранилась одна легенда. В период Нара (710-794) моти считались священной едой. Был мужчина, который воспользовался моти в качестве цели при стрельбе из лука. Когда стрела была выпущена, моти превратилось в белого лебедя и улетело в небеса. После этого все рисовые поля этой местности иссохли, и люди начали голодать. Мораль такова, что еду приготовленную из риса, нужно беречь. Для японцев рис, тоже что и для нас пшеница. 

Сейчас же моти пользуется большой популярностью не только в Японии, но и в Южной Корее, в Китае, в Таиланде и на Гавайях. 

Ингредиенты:

С каждой начинкой получается 6 порций 

В тесто можно добавить красители (только натуральные) 

Для теста:

• Рисовая мука 150 гр

• Сахарная пудра 50 гр

• Вода 150 м

• Крахмал 

Для начинки:

• Клубника 6 шт

• Киви 1 шт

• Варенье из лепестков розы

• Арахисовая паста 

Приготовление:

Все моти готовятся одинаково. Начинаем с теста. В глубокой миске смешиваем тесто и сахарную пудру, туда же добавляем воду (в воду можно добавить краситель). Все ингредиенты тщательно смешиваем до жидкой консистенции (если тесто густовато, добавьте воды). Поставьте тесто на водяную баню, периодически проверяя и помешивая (примерно раз в 5 минут). Когда тесто будет эластичным, значит оно готово. Руки, поверхность и тесто должны быть посыпаны крахмалом, чтобы наше тесто не прилипало. Кусочки среднего размера раскатываем, стаканом выдавливаем кружочки, в них кладем начинку. Например, если клубника/кусочек киви, то целую клубничку и средний кусочек киви; если варенье/арахисовая паста, то чайную ложку. Сворачиваем и раскатываем в немного сплюснутый шарик. Смахиваем лишний крахмал. Когда все шарики завернуты, их нужно убрать в холодильник на 2-3 часа. Десерт готов.

Еда
6,93 млн интересуются