Найти тему
Наша Дача

Вкусная грудинка, как копченая: мясной деликатес по бабушкиному рецепту

Оглавление
https://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/06/7dd6f216a96f94a526895f15d463788a.jpg
https://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/06/7dd6f216a96f94a526895f15d463788a.jpg

На прошлой неделе ездили мы в гости к бабушке мужа. Живет она далеко, навещаем мы ее не очень часто, и встречает она нас, как самых дорогих гостей. Этот раз тоже исключением не стал: баба Тоня накрыла стол, который просто ломился от всяческих вкусняшек - пироги, печеная утка, салатики, варенья-соленья – всего с избытком.

Среди прочих домашних деликатесов стояло на столе блюдечко с копченым салом, нежным, ароматным, ни дать ни взять – можно на хлеб намазывать. На вкус закуска была очень даже ничего, но какая-то «не такая». И только потом бабуля призналась, что сало вовсе и не копченое, а, скорее, вареное. Но правильные пропорции специй и приправ дело подправляют: грудинка напоминает по вкусу ароматный домашний мясной рулет. Словом, вкусно!

-2

А «копченым» сало зовется за цвет: после приготовления получается оно точь-в-точь, как копченое. А все благодаря луковой шелухе, которая и придает нужный оттенок блюду.

Итак, что делаем?

Первым делом идем за грудинкой. Выбирайте кусочки с небольшим количеством сала, по возможности, с отсутствием хрящиков и косточек. Чем больше мяса в грудинке – тем вкуснее, на мой взгляд.

Пропорции следующие

  • На два средних кусочка грудинки (это где-то грамм 400) берем
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 крупную головку чеснока;
  • Пару жменек луковой шелухи (возьмите ту, что располагается под верхним слоем – она ярче по цвету и чище);
  • Еще понадобятся специи. Можно купить готовые посолочные смеси для сала, можно воспользоваться собственным чутьем и подобрать свои, предпочитаемые, специи: перец черный или душистый, лавровый лист, ароматные травы, жгучий красный перчик и т.д.
https://moymyasnoy76.ru/upload/iblock/871/33e624fc-a700-11ea-a291-1c1b0d5c9ad6_3cbcffa5-b55a-11ea-a291-1c1b0d5c9ad6.jpg
https://moymyasnoy76.ru/upload/iblock/871/33e624fc-a700-11ea-a291-1c1b0d5c9ad6_3cbcffa5-b55a-11ea-a291-1c1b0d5c9ad6.jpg

Как готовить?

  • Шелуху промываем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой – с тем расчетом, что сюда же отправится и грудинка.
  • Воду с шелухой доведите до кипения, растворите в ней соль, опустите мясо. Вновь доведите до кипения и варите грудинку ровно пять минут.
  • Остудите грудинку в жидкости до комнатной температуры (в это время кусочки приобретут тот самый «копченый» цвет)
  • Достаем кусочки, сушим бумажными салфетками и натираем специями: чесноком, смесью перца, ароматными травами.
  • Заверните деликатес в пищевую пленку и отправьте на сутки – другие в холод. За это время продукт пропитается ароматами и приобретет нужную консистенцию.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40456/pub_5c24eb8eccc7d600a9c30af4_5c24ebc7f651bb00aa490eb4/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40456/pub_5c24eb8eccc7d600a9c30af4_5c24ebc7f651bb00aa490eb4/scale_1200

Такая грудинка получается сочной, ароматной, и очень нежной, что важно для людей преклонного возраста.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются