В Краснодаре в основном любят пресноводную рыбу. Я же, хоть и живу на Кубани уже довольно давно, так и не привыкла к карасям и сомам.
Самая вкусная рыба для меня - красная!
В семье у нас рыбу готовят мужчины. Мой папа поделился этим дальневосточным рецептом с мужем. И теперь он у нас главный по вкусной рыбке.
Я же поделюсь рецептом с вами. Готовится эта рыба очень быстро, недаром она называется рыба-пятиминутка. Больше времени уходит на разделку. Но и здесь есть свой секрет, который значительно ускоряет и облегчает процесс приготовления.
- Итак, берём хорошо подмороженную красную рыбу, горбушу или кету, неважно. Рыба должна быть не замерзшая насмерть, а именно подмороженная, так, чтобы можно было резать. Это и есть секретик, облегчающий готовку. Если разделывать не подмороженную рыбку, нарезать ее на тонкие пластинки будет гораздо сложнее.
- Отделяем хребет, отрезаем голову, хвост и плавники. Мы обычно откладываем эти части для последующей ухи. Внутренности, если есть, выкидываем.
- Затем нарезаем рыбу на тонкие пластины, примерно 2-3 мм
- Делаем тузлук. Берём 1 литр воды комнатной температуры. Разводим в воде 4 столовые ложки сахара без горки и 7 столовых ложек соли также без горки. Следим за тем, чтобы соль и сахар полностью растворились в воде.
- Ломтики рыбы высыпаем в тузлук и засекаем время. Включайте секундомер! После пяти минут рыба будет слегка малосольная. Через семь минут станет хорошо подсоленная. А вот больше держать в тузлук не советую. Можете пересолить.
- Через 5-7 минут откидываем рыбу на дуршлаг. Не промываем!
- После того, как вода стечёт, выкладываем рыбу в банку, глубокую тарелку или в судок и заливаем растительным маслом.
- Даём постоять 15-20 минут. Всё! Потрясающе вкусная малосольная рыба готова! Такую вы ни в одном магазине не купите.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, дайте знать лайком!