Скоро наступят праздники, вчера я посмотрела цены на готовую красную рыбу. Признаюсь, они меня не удивили, но расстроили.
Кусочек 150-200 граммов от 300 до 600 рублей. К счастью, я уже давно не покупаю готовую рыбу, все время солю её сама.
Знаю несколько способов засолки, и влажный, и сухой, и в рассоле.
Но, к сожалению, последнее время качество самой рыбы сильно упало.
Засол в рассоле:
Раньше я всегда брала небольшую горбушу или форель, медленно размораживала ее в холодильнике, далее варила рассол на 1 литр воды 4 столовых ложки каменной соли, ложка сахара, остужала.
Далее запускала туда рыбку, ставила в прохладное место на 3 дня и
красивая вкусная рыбка готова.
Так солить рыбу можно только, если уверены в ее качестве.
Но в последнее время я столкнулась с тем, что рыба после засолки имеет структуру пластилина, расползается. И если на вкус это не сильно влияет, то к столу такую не подашь.
Происходит это из-за того, что рыба или замораживается уже не свежей, или, если и была качественной, то долго лежала замороженной, да при этом еще и размораживалась несколько раз.
И определить это по виду в упаковке практически невозможно.
В такой рыбе много воды в виде ледяных кристаллов, при разморозке и засолке в рассоле рыба набирает еще больше воды, которая и разрыхляет структуру.
При засолке в условиях производств используют консерванты, в том числе е211, бензонат натрия, который не только предотвращает порчу, но с улучшает внешний вид. Поэтому даже не слишком качественное сырье имеет презентабельный вид. О пользе вреде говорить не будем.
Как же поступить в домашних условиях? Ведь проверить качество нам вряд ли удастся. Конечно, ели мы не поймали эту рыбу сами.
Чтобы избавить лососевых от лишней воды нужно использовать только сухой посол.
Сухой посол:
Разделываем рыбу на филе с кожей. На 1 кг рыбы берем 2 столовых ложки соли и 1 столовую без горки сахара. Распределяем смесь соли с сахаром по филе, складываем обе части друг на друга кожей наружу. Далее заворачиваем филе в марлю или холстину, и оставляем на сутки в холодильнике.
Через сутки пробуем, если готово, снимаем остатки соли и нарезаем. Если вам кажется, что можно более солено, оставьте ещё на сутки.
Марля в данном случае будет забирать излишки влаги, которая будет выделяться под действием соли. В данном случае я считаю, что пусть будет более солёная, но не рыхлая. Больше соли -плотнее структура.
Это может спасти ситуацию. Но главное это качество исходного сырья. А с этим сейчас, ну по крайней мере, у нас, большие проблемы. Даже проверенные магазины, которые раньше ставились качеством продукции, сдают позиции.
Кому интересно, можете посмотреть мои рецепты по засолке селёдки, мойвы и солонины.
Засолка селедки:
Удачи вам, здоровья и благополучия.
Скоро Новый год, а за ним и новый огородный сезон.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.