Печеночный паштет рецепт:
Печень свиная – 1 кг.
Сало – 200 гр.
Масло сливочное – 200 гр.
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
Морковь (крупная) – 2 шт.
Молоко – 0,5 литра
Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу
1. Печень вымочить в воде и нарезать на небольшие кусочки. Пленку с печени не снимать, но если попадается белая прожилка – вырезать ножом. Печень может горчить поэтому залить ее молоком. Горечь уйдет и она станет более нежная.
2. Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать соломкой. Сала нарезать на небольшие брусочки.
3. В казан выложить сало и на среднем огне чуть-чуть его растопить. Также можно использовать толстостенную сковороду с высокими стенками. Периодически перемешивать. Поджаривать сало не нужно просто чуть-чуть растопить.
4. Сало чуть потемнело, выделился жир. Добавить лук, перемешать. Поставить минимальный огонь, накрыть казан крышкой и довести лук до полумягкого состояния, получается что он не жарится, а тушится в жире. Не забываем перемешивать.
5. Добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, довести морковь до полумягкости.
6. С печени слить молоко, промыть под холодной водой, откинуть в дуршлаг чтобы убрать лишнюю воду.
7. Теперь к овощам добавить печень, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 5 мин. Затем добавить1 ч.л. без горки соли, свежемолотый черный перец и 2 лавровых листа. Перемешать. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой не больше 30 мин. Периодически перемешиваем. Долго тушить печень не нужно иначе она станет жесткой. За 5 минут до готовности тушить печень без крышки, для того чтобы чуть-чуть испарилась жидкость.
8. Спустя 30 мин. проверить печень на готовность. Выложить кусочек на тарелку разрезать и попробовать.
9. Дать печени остыть 5 мин., убрать лавровый лист и пропустить через мясорубку 2 раза вместе с жидкостью. Для мясорубки использовать решетку с самыми маленькими отверстиями.
10. При необходимости добавить в пропущенную массу соль и перец. Добавить сливочное масло и перемешать до полного его растворения.
11. Чтобы паштет был более воздушный взбить его погружным блендером. Остудить на столе, затем убрать в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
12. Паштет готов. Хранить в холодильники до 7 дней или можно заморозить, для этого выложить его в пищевую пленку и скатать в колбаску.