Всем привет! Совсем недавно хотелось напечь на всю семью плюшечек из пышного вкусного теста. Перекопала весь интернет с сайтами о данных рецептах. Присмотрелась только к одному, более менее подходящему. Да и по отзывам вроде у всех все получалось (теперь уж не знаю, как у них там что-то получилось)... В итоге: несколько часов выстаивания "теста" и в мусорку...
Но сдаваться я не собиралась. Полезла в старые кулинарные книги... и, кажется, нашла! Попробовала сделать, и удалось! Из такого теста и плюшечки пустые обалденные получаются и пироги с любой начинкой!
Пропорции примерно на 1 кг теста.
Первым делом делаем опару. Разогреваем молоко 200 мл (в рецепте указано, что в опару заливают только 80 мл молока, а остальное добавляют потом, но я выливаю все сразу. Мне так удобнее вымешивать) до 40 градусов, перемешиваем его с дрожжами ( я все делаю миксером. И быстрее и эффективнее). Всыпаем половину дозы муки (285 гр), и вымешиваем опару до равномерности. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа.
По истечении этого времени делаем смесь: 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и остаток молока (если вы в опару не все добавили). Взбиваем миксером и добавляем к опаре. Перемешиваем до однородности и добавляем остаток муки (285 гр). Замешиваем тесто. Перед окончанием замеса добавляем в тесто 70 гр растопленного сливочного масла. Замесив тесто, оставляем его накрытым полотенцем еще на 3 часа. За это время раза 2-3 его нужно обмять.
Когда тесто поднимется, оно должно отлипать от рук.
Заготавливаем основу для улиток:
Разогреваем духовку на 180 градусов.
Разделяем наше тесто примерно на 12 - 16 частей. В зависимости, насколько поднялось тесто. Из одной части руками раскатываем колбаску длинной не меньше 10 см, а толщиной не меньше 1 см. Если тесто немного прилипает к столу, можно посыпать на него чуть-чуть мукой. Но не сильно, иначе кончик нашей улитки не закрепится. Придерживая один кончик, спиралью закручиваем к нему остальное тесто, кончик скрепляем. Таким способом закручиваем остальные заготовки.
На противень стелим пергамент, на него посыпаем немного муки и выкладываем улитки. Дайте им постоять минут 10-15, чтобы тесто еще поднялось и правильно распределилось. Улитки не надо ставить сильно близко друг к другу, в духовке тесто еще больше поднимется, и улитки прилипнуть друд к другу. Расстояние оставляйте примерно 2,5-3 см. Когда улитки настоялись, смазываем их немного яйцом (либо желтком), посыпаем сахаром и ставим в духовку.
На выпекание у меня уходит где-то час. Духовка такая... На всякий случай, после 20 минут выпекания, поглядываем на улитки. Возможно, вам потребуется меньше времени.
Таким же макаром я делаю с этим тестом пирожки с начинкой. О них я напишу в следующем посте.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал!