Найти в Дзене
Шеф Андреев

Мы едим но не знаем их историю

Оглавление

История пельменей

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про 

пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред 

тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано 

более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же 

это за блюдо, популярность которого так высока? 

Доброго времени сутоk!
Хочу вас посветить в свои планы. Мне 17 лет и я хочу помогать бездомным, хочу что бы эти люди (да люди) были как мы ( с документами, работали, что бы у них была квартира и все благи как у нас с вами.)
И так к чему это я, мне нужна ваша помощь: дочитайте эту статью, подпишитесь, поставьте лайк и просто будте активными на этом канале!
Вот и все. Несколько простых действий помогут улучшить мир!)))

Версии происхождения пельменей 

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из

них, о появлении пельменей в России посредством монгольского 

завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: 

долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование 

специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и 

употребление в пищу непосредственно после приготовления.

В пользу этой 

версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) 

традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом 

отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: 

при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих 

вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное 

со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

Происхождение слова "пельмень"

В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово 

"пельмень";, звучащее как "пельнянь". Когда-то давно угро-финны, 

двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, 

поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея 

которого заключалась в соединении тестовой оболочки с мясом. Коренное 

население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо 

"пельнянь", означающее "тестовое ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - 

"тесто, хлеб"

. Таким образом, название блюда определила их оригинальная

форма. Со временем, слово "пельнянь" переиначили в "пельмянь"; и далее - в

"пельмень". 

Пельменные традиции 

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично

воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел 

человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех

видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго

определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину 

приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%. От 

уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские.

Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на 

баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из

говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше 

перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал 

отличным от уральских. Кроме мясных пельменей в пермской кухне 

распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. 

Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в 

период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не

отличаются от блюд прародителей. 

Еда
6,93 млн интересуются