История пельменей
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про
пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред
тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано
более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же
это за блюдо, популярность которого так высока?
Доброго времени сутоk!
Хочу вас посветить в свои планы. Мне 17 лет и я хочу помогать бездомным, хочу что бы эти люди (да люди) были как мы ( с документами, работали, что бы у них была квартира и все благи как у нас с вами.)
И так к чему это я, мне нужна ваша помощь: дочитайте эту статью, подпишитесь, поставьте лайк и просто будте активными на этом канале!
Вот и все. Несколько простых действий помогут улучшить мир!)))
Версии происхождения пельменей
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из
них, о появлении пельменей в России посредством монгольского
завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне:
долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование
специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и
употребление в пищу непосредственно после приготовления.
В пользу этой
версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао)
традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом
отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири:
при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих
вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное
со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
Происхождение слова "пельмень"
В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово
"пельмень";, звучащее как "пельнянь". Когда-то давно угро-финны,
двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале,
поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея
которого заключалась в соединении тестовой оболочки с мясом. Коренное
население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо
"пельнянь", означающее "тестовое ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь -
"тесто, хлеб"
. Таким образом, название блюда определила их оригинальная
форма. Со временем, слово "пельнянь" переиначили в "пельмянь"; и далее - в
"пельмень".
Пельменные традиции
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично
воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел
человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех
видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго
определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину
приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%. От
уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские.
Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на
баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из
говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше
перца и чеснока, а баранина - лука, в результате вкус пельменей стал
отличным от уральских. Кроме мясных пельменей в пермской кухне
распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой.
Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в
период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не
отличаются от блюд прародителей.