Мне очень нравятся быстрые закуски с хлебной основой: бутерброды, канапе. Основу можно быстро сделать самим и без замешивания теста. Для этого часто использую тостовый хлеб. Уже делилась рецептами основы для шпрот и тарталетками из такого хлеба. Но сегодня будет основа не из тостового хлеба, а из готового замороженного теста. На приготовление таких красивых основ ракушек уходит не больше 20 минут. Закуску можно готовить с селедкой, разными вкусными смесями, салатами. У меня сегодня будут шпроты и красная рыба.
Для приготовления покупаю слоеное дрожжевое тесто. Тесто заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем. В пачке идет 2 пласта по 250 гр.
Поверхность немного присыпаем мукой и не очень тонко раскатываем пласты.
Вырезаем с помощью стакана или кольца кружочки диаметром 7 см. Обрезанные кусочки скатываем в шарик, раскатываем и снова вырезаем кружочки. Из 500 гр. теста получается 28 кружочков.
Перекладываем подготовленную основу в форму или на противень, смазываем яйцом, по желанию посыпаем семенами кунжута и отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Запекаем около 10 минут.
Вот такая красота получается.
Берем получившиеся булочки в руку и сбоку прорезаем ножом, но не до конца. Получаются ракушки.
Закуску сегодня готовлю с красной рыбой и шпротами. Основу для красной рыбы смазываем творожным сыром, а для шпрот смесью из майонеза, мелко натертого сыра и чеснока (пропорции берем по вкусу).
На нижнюю часть ракушек добавляем по листику салата, размещаем шпроты и ломтики красной рыбы. Шпроты дополняем ломтиками соленого или свежего огурца, а красную рыбу половинками маслин.
Готовую закуску ракушки со шпротами и красной рыбой перекладываем на тарелку или сервировочную доску и сразу подаем на стол. Такая закуска получается очень вкусная и красивая.
Приятного аппетита!!!