"Птитим" - это самая молодая крупа, которая была изобретена человечеством.
Ее происхождение связано с рождением Израильского государства после окончания второй мировой войны. Пищевые технологи пытались создать подобие риса из пшеничной муки. И да, первоначально птитим имел продолговатую форму.
Называть птитим кускусом не очень правильно. Но тем не менее, такая традиция есть. И впервые я купила этот продукт именно под названием "кускус птитим". На ум приходит аналогия с селедкой иваси, которая сардина.
Птитим - это скорее разновидность пасты, макарон. Но тоже стоящая особняком. На макароны вкус готового птитима не похож. И способы приготовления отличаются.
В нашей семье птитим "зашёл" . Мы готовим его достаточно часто. И как гарнир к мясу и даже добавляем в супы.
Сегодня я хочу предложить вам очень простой рецепт, так сказать, птитима по-флотски))
Ингредиенты:
- Крупа птитим 1 стакан
- Мясо отварное 300г , говядина
- Лук 1 шт
- Оливковое масло 2-3 ст л
- Специи - соль, перец, сухой чеснок, базилик, мята, орегано.
Итак, готовим.
Честно говоря, это была импровизация из серии "накорми внезапно проголодавшихся трех мужиков быстро и вкусно".
У меня была пачка птитима, в холодильнике несколько дней скучало отваренное мясо (немного жирноватое ребро).
Птитим я залила водой в пропорции 1:2, посолила, добавила немного масла и поставила на плиту. После закипания оставила на тихом огне на 20 минут до полного впитывания воды.
В это время на сковородку покрошила луковицу и прокрутила на мясорубке мясо.
Затем добавила мясо к луку, слегка обжарила.
И положила в сковородку отваренный птитим. Подержала вместе пару минут, добавила соль и специи.
И разложила по пиалам.
Мужики мои были очень довольны и, что самое главное, на какое-то время сыты.
Кстати, птитим есть и в магазинах на Яндекс.Маркете. Поэтому если в ваших магазинах этой экзотической крупы в продаже нет, можно попробовать купить онлайн!
Приятного вам аппетита!
В комментариях прошу ответить на вопрос, пробовали ли вы птитим. И если да, то как вы его готовите?