Поясню, для тех кто еще не знает, или не разбирается в отличиях. Веганы это те, кто не только не ест мясо, но и всю продукцию содержащую хоть что - то животное, даже капельку молока. А еще не носит одежду из животных.
Муж пришел к этому лет 6 назад, перепробовав и вегетарианство и сыроедство, и еще что - то, но остановился именно на веганстве, считая его наиболее оптимальным типом питания для себя.
А вот мы с дочерью отстаем, все еще едим и мясо и яйца в том числе, правда намного меньше, молочку убрали почти совсем. Ну и , конечно, едим рыбу, без нее никуда:)
Да, я из тех мамаш, которая не дает ребенку молоко, могу дать только творога, или сыр, да и то не каждый день. Зачем пихать в ребенка казеин, который не переваривается нашим организмом. Ну ей - Богу, кто из нас теленок, чтобы пить коровье молоко? Мы же не поим женским молоком никого, кроме своих детей?
Да, кстати, а вы знали, что например, в петрушке кальция в 2 раза больше, чем в молоке? А в 100 гр мака целых 1450 мг против 119 которые в молоке? Нет, ну что ты, скажут многие, молоко все - равно заменить ничем нельзя:)
Мы не покупаем колбасу, сосиски и прочее, ну это и мясоедам лучше никогда не покупать, особенного нашего качества. Вот из Европы грешна, могу привезти чуть - чуть.
Ну и самое пикантное, едим - ли мы мясо и сколько? Дочери готовлю чаще, себе реже. Да и то стараемся каждый день не давать ей. В основном стараемся индейку домашнюю, кролика. Главное - не магазинную курицу, посмотрев, как их содержат, какие гормоны дают, как они растут, ломая все кости, как их везут на заводы, половина из которых по пути умирает, как их затем в хлорке вымачивают, чтобы убить все сальмонеллы, бактерии и прочее , нет уж, даже кошке не даю.
Самое приятное, что рынок России сделал большой шаг к производству замены животных продуктов и очень большой. Сколько сейчас растительного молока, соевого мяса, сыра, десертов, в магазине глаза разбегаются от такого разнообразия. Даже тот же сырок глазированный одной очень известной марки стал выпускать веган версию, хотя где - то читала его интервью, что хозяин бренда назвал веганов "не совсем умными" людьми. Но видимо прибыли хочется больше и вуаля, на полках его немолочные продукты.
Да, конечно по сравнению, с той же Европой нам еще шагать и шагать в этом направлении. Там на каждом углу веган заведения, а как там готовят..мммм...давно сказала мужу, был бы у меня такой повар, сама бы стала веганкой:)) А какие продукты, зелень, а главное какие смешные на это цены...
Я стараюсь не готовить мясо когда муж дома, но если уж так и случается, то всегда слышу от него : "О, опять трупочиночку жаришь, некрофилочка ты моя". И по факту, так оно и получается - то, что мы едим трупы, пусть и животных, которые, ни в чем не виноваты. Нам в голову не приходит зажарить домашнюю кошку, а вот свинку - легко. Ведь все так делали веками, все это полезно и заменить ничем нельзя. Но, как говорит мой муж, когда - то и головные боли лечили трепанацией черепа :)
Да, наш ребенок ходит в детский садик, там она ест каши правда не все, иногда котлеты. Она у нас очень избирательна в еде с самого рождения:) мы не ставим задачу вбить ей в голову, чтобы она не ела животных, вырастет - сама сделает свой выбор. Мы просто не пичкаем ее всяким лишним и ненужным хламом. Кстати, по последним анализам гемоглобин у нее - 136.
На самом деле рассуждать на эту тему можно часами, муж часто смотрит всякие научные видео, читает статьи врачей, нехотя слышу и я. После таких знаний умом понимаю, что нужно слазить с мяса полностью и иду к этому, пусть хоть и мелкими шажочками.
P/S Если интересно, фото мужа есть в этой статье