В прошлой публикации мы определились с оборудованием, необходимым для того, чтобы начать делать домашние колбасы. Напомню, я решил, что не смогу обойтись без:
- колбасного шприца;
- мясорубки;
- климатической камеры с конвекцией.
Дальше необходимо выбрать, чтобы было не очень дорого, но и не развалилось в первый год использования. Также, кроме бюджета есть ограничение по времени. Начать надо как можно быстрее. Желательно уже через неделю после того, как мы решились. Поэтому сильно в детали не погружаемся. Быстренько смотрим основные свойства нужного нам прибора, определяемся, сравниваем условия продажи у нескольких магазинов и заказываем.
Погнали. Первый на очереди:
Колбасный шприц
Для чего нужен колбасный шприц.
Цель у него одна - наполнить оболочку мясом (фаршем).
Принцип работы колбасного шприца.
Здесь тоже все просто. В цилиндре находится поршень, который при физическом воздействии выдавливает массу, находящуюся в шприце через отверстие в трубку.
Муки выбора.
Не буду писать здесь об автоматических колбасных шприцах. Всё же я ищу бюджетный вариант и нужно, чтобы он подходил для использования дома. Поэтому я выбирал между вертикальным и горизонтальным и смотрел на объём, цену и комплектацию.
Я сразу отмел вариант маленького пластикового шприца, так как мне показалось, что объёма 400 мл.будет хватать лишь на один батончик колбасы. Мне же хотелось бы разом производить 5-6 батонов.
Соответственно, я стал ориентироваться на объём более 3 литров.
Следующий вопрос был - выбрать вертикальный или горизонтальный шприц. Разница в следующем:
- вертикальный занимает меньше места на столе;
- вертикальный может стоять в любом месте стола, а горизонтальный (из-за ручки) только с краю;
- когда нужно заложить новую партию фарша, у горизонтального будут мешаться насадки, у вертикального такой проблемы нет;
- у вертикального шприца часть фарша остается в изгибе трубки от цилиндра к насадке, у горизонтального используется весь фарш.
Здесь сыграл роль последний пункт из моего списка. Остальные неудобства горизонтального шприца не значительны. Но вот терять часть фарша мне бы не хотелось. Поэтому я решил взять горизонтальный.
И последнее, на что я обратил внимание (не считая цены, конечно))) - это материал насадок. У большинства бюджетных шприцев они пластиковые. Но нашёлся один с металлическими насадками и я остановился на нем.
И ещё один интересный нюанс! У самой дешёвой модели горизонтального шприца (в большинстве магазинов она стоит 2 990 руб.) поршень без пластиковой накладки. Просто металлический.
В одном из видео увидел, что такой поршень может стирать стенки цилиндра и крошки металла будут попадать в продукт. Поэтому, естественно, нужно выбирать с накладкой или делать накладку самому.
ИТОГ.
Итак, я выбрал шприц горизонтальный на 3 литра VANESSA.
У него есть и пластиковые и металлические насадки, поршень покрыт пластиковой накладкой и в комплекте есть струбцины для надёжного крепления к столу. Вот он на фото с сайта продавца:
Обошёлся он мне в 4 500 руб. и даже был в наличии в магазине моего города. Осталось доехать, забрать и уже своими руками испытать и вам показать, что называется, воочию. Уже скоро)
Спасибо, что дочитали! До новых встреч!!!