Как и обещала, сегодня я расскажу вам, как быстро и просто соорудить шарлотку из белого хлеба и яблок. Но для начала небольшой эпиграф.
«А где немцы сору возьмут, – вдруг возразил Захар. – Вы поглядите-ко, как они живут! … У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют!» – так отвечал неаккуратный ленивый слуга на замечание Обломова в романе И.А. Гончарова.
Я всегда улыбаюсь, читая это место, и вспоминаю свою бабушку Оттилию, которая была из немцев Поволожья. Возможно, бережливость и натолкнула немецких пекарей на мысль, как приспособить нераспроданный белый хлеб. Из него стали делать вкусный десерт с яблоками, а поскольку русские часто звали немок обобщенным именем Шарлотта, постольку они назвали эту незамысловатую выпечку шарлоткой.
Включаем свой "вечный двигатель" и начинаем помаленьку.
Ингредиенты
Вам понадобятся простейшие продукты
· батон или белый хлеб (желательно вчерашний, подсохший)
· молоко – 1 ст.
· сахар – 0,5 ст.
· яйцо – 2 шт.
· соль – щепотка
· яблоки – 4 шт.
· масло сливочное – 20 г
· корица – 1-2 ч.л.
Никогда не придерживайтесь точных расчетов, импровизируйте. Я, например, в заливку добавила 2 ст.л. сливовой настойки, кто-то добавляет ликер, а кто-то вполне обходится без него.
Приготовление
Прежде чем готовить, не забудьте включить духовку на разогрев (без этого никак не обойтись).
1. Нарежьте батон ломтиками, хвостики можно нарезать помельче.
2. Вымойте и нарежьте яблоки (кусочками или кубиками).
3. Приготовьте заливку: молоко, сахар, соль, яйца, корицу взбейте венчиком или миксером, чтобы сахар растворился.
4. Приготовьте форму (у меня разъемная, старая, но любимая, можно использовать сковородку без ручки): смажьте дно и бока сливочным маслом (сойдет и подсолнечное без запаха, но со сливочным вкуснее), можно посыпать дно панировочными сухариками (как их делать, рассказывала в предыдущем рецепте).
5. Обмакните ломтики батона в молочно-яичную заливку и плотно уложите ими дно формы.
6. Сверху насыпьте слой яблок.
7. Снова положите слой ломтиков батона, пропитанных заливкой.
8. Оставшуюся жидкость вылейте сверху.
9. Ставим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
10. Готово, вынимаем, даем остыть.
Приятного аппетита! Шарлотка хороша к чаю, его моя бабушка всегда пила с молоком (научилась в Казахстане, будучи в ссылке, но это совсем другая история).
Понравился рецепт? Проще не придумаешь, но вкусно же. Попробуйте приготовить. Еще один рецепт шарлотки мы предлагали в предыдущей публикации.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Мы и в дальнейшем планируем делиться своими рецептами, много раз апробированными на практике.