Найти тему
ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Шарлотка по-немецки: проще не придумаешь

Оглавление
Шарлотка по-немецки
Шарлотка по-немецки

Как и обещала, сегодня я расскажу вам, как быстро и просто соорудить шарлотку из белого хлеба и яблок. Но для начала небольшой эпиграф.

«А где немцы сору возьмут, – вдруг возразил Захар. – Вы поглядите-ко, как они живут! … У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют!» – так отвечал неаккуратный ленивый слуга на замечание Обломова в романе И.А. Гончарова.

Я всегда улыбаюсь, читая это место, и вспоминаю свою бабушку Оттилию, которая была из немцев Поволожья. Возможно, бережливость и натолкнула немецких пекарей на мысль, как приспособить нераспроданный белый хлеб. Из него стали делать вкусный десерт с яблоками, а поскольку русские часто звали немок обобщенным именем Шарлотта, постольку они назвали эту незамысловатую выпечку шарлоткой.

Включаем свой "вечный двигатель" и начинаем помаленьку.

Ингредиенты

все очень просто
все очень просто

Вам понадобятся простейшие продукты

· батон или белый хлеб (желательно вчерашний, подсохший)

· молоко – 1 ст.

· сахар – 0,5 ст.

· яйцо – 2 шт.

· соль – щепотка

· яблоки – 4 шт.

· масло сливочное – 20 г

· корица – 1-2 ч.л.

Никогда не придерживайтесь точных расчетов, импровизируйте. Я, например, в заливку добавила 2 ст.л. сливовой настойки, кто-то добавляет ликер, а кто-то вполне обходится без него.

Приготовление

Прежде чем готовить, не забудьте включить духовку на разогрев (без этого никак не обойтись).

1. Нарежьте батон ломтиками, хвостики можно нарезать помельче.

2. Вымойте и нарежьте яблоки (кусочками или кубиками).

3. Приготовьте заливку: молоко, сахар, соль, яйца, корицу взбейте венчиком или миксером, чтобы сахар растворился.

4. Приготовьте форму (у меня разъемная, старая, но любимая, можно использовать сковородку без ручки): смажьте дно и бока сливочным маслом (сойдет и подсолнечное без запаха, но со сливочным вкуснее), можно посыпать дно панировочными сухариками (как их делать, рассказывала в предыдущем рецепте).

5. Обмакните ломтики батона в молочно-яичную заливку и плотно уложите ими дно формы.

Собираем конструктор
Собираем конструктор

6. Сверху насыпьте слой яблок.

7. Снова положите слой ломтиков батона, пропитанных заливкой.

Можно ставить в духовку
Можно ставить в духовку

8. Оставшуюся жидкость вылейте сверху.

9. Ставим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.

10. Готово, вынимаем, даем остыть.

Эх, малость пригорела шарлотка, не уследила, зато фото реальное.
Эх, малость пригорела шарлотка, не уследила, зато фото реальное.

Приятного аппетита! Шарлотка хороша к чаю, его моя бабушка всегда пила с молоком (научилась в Казахстане, будучи в ссылке, но это совсем другая история).

Понравился рецепт? Проще не придумаешь, но вкусно же. Попробуйте приготовить. Еще один рецепт шарлотки мы предлагали в предыдущей публикации.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Мы и в дальнейшем планируем делиться своими рецептами, много раз апробированными на практике.

Еда
6,93 млн интересуются