Итальянцы и так одержимы едой, а уж в один из главных праздников – Рождество – страшно даже представить, сколько всего предстоит приготовить!
Однако у итальянских хозяек (и хозяев) есть кое-какие "трюки", которые позволяют не проводить весь праздник у плиты, и которые вполне можно позаимствовать. Расскажу о некоторых.
№1 – очевидная идея, которой многие пренебрегают (и зря!!!)
Вместо того, чтоб заморачиваться с десертами, почему бы не заказать готовый торт и/или пирожные в хорошей кондитерской? Главную рождественскую сладость в Италии – панеттоне – мало кто готовит дома, но и остальное проще купить.
Я, кстати, несколько раз специально подсчитывала, что дешевле – испечь что-нибудь самой или приобрести готовое, и каждый раз (с разными десертами) выходило, что в Италии разницы почти никакой.
№2 – попросить гостей принести свои фирменные блюда
Ждёте гостей на праздники? Вы не обязаны убиваться на кухне и делать всё самостоятельно! Возможно, кто-то готовит прекрасные домашние настойки, или превосходный "наполеон", или лучший в мире традиционный салат... Пусть несут!!!
№3 – приготовить заранее всё, что можно приготовить заранее
В Италии многие заранее готовят праздничную пасту – например, равиоли с начинкой или лазанью. Всё это в состоянии пережить заморозку и разморозку, так что подготовиться можно хоть за неделю.
Весьма популярный у итальянцев "русский салат" здесь могут соорудить за пару дней до праздника и просто оставить в холодильнике раньше положенного никто его не съест.
Другая традиционная (особенно на севере Италии) закуска – вителло тоннато – тоже как минимум наполовину отлично готовится задолго до Рождества. Телятину следует замариновать и отварить, а в день Х останется лишь нарезать, разложить по нарядным тарелкам и приправить свежеприготовленным соусом.
Одна моя итальянская подруга – невероятная хозяйка из тех что постоянно метут – готовит заранее даже основные блюда из мяса.
Например, запекает птицу, охлаждает, убирает в морозильную камеру вместе с соусом в подходящем контейнере, а накануне праздничного обеда размораживает (сперва в холодильнике, потом, уже утром, при комнатной температуре), прежде чем снова отправить в духовку непосредственно перед подачей.
Многие десерты, такие как праздничные печенья и традиционные итальянские кантуччи, можно приготовить хоть за неделю – они отлично хранятся в плотно закрытой жестяной банке при комнатной температуре.
Надеюсь, никто не намерен убиваться на кухне, чтобы потом валиться с ног вместо того чтоб веселиться и поднимать бокалы 😉