Думаю, что многие уже начали составлять праздничное меню на Новый год. Я обычно спрашиваю у своих гостей, чего бы им особенно хотелось и третий год подряд мой салат из самых простых ингредиентов вне конкуренции по запросам.
Скорее всего это связано с тем, что он получается очень воздушным и нежным. Ну и маринованный лук делает свое дело.
Но давайте по порядку. Из продуктов вам понадобятся:
- 200 г твердого сыра (я больше всего люблю использовать гауду);
- 1 маленькое яблоко (можно заменить сладкими корнишонами);
- 2-3 морковки;
- 3-4 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки яблочного 6% уксуса (можно заменить 1 ст. ложкой 9% столового ИЛИ 2 ст. ложками 6% винного уксуса);
- полстакана воды;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1/2 ч. ложки соли.
На заметку! Я очень часто заменяю яблоко корнишонами, но не кислыми, а сладкими. Попробуйте оба варианта и выберите, какой вам больше нравится.
Самым первым делом нужно поставить лук мариноваться. Для этого шинкуем луковицу тончайшими четверть-кольцами. В миске смешиваем уксус, соль, сахар и заливаем половиной стакана кипятка. Туда же опускаем лук и оставляем остывать, а тем временем занимаемся другими ингредиентами.
Яблоко, яйца, сыр и морковь натираем на крупной терке.
Я знаю, что некоторые делают этот салат с сырой морковью, я же предпочитаю ее обжарить в небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты.
Ну вот и все, с основными ингредиентами мы разобрались.
Теперь переходим к моей секретной хитрости. Я никогда не заправляю салаты (а особенно салаты, которые укладываются слоями) только майонезом или только сметаной. Я делаю соус: сметана + майонез + выдавленный зубчик чеснока, соль и перец - все тщательно перемешать.
Теперь можно собирать салатик: начинаю я обычно с лука. Каждый слой промазываю тонким слоем соуса (иначе получается суховато). И продолжаю: яйца, сыр, морковь, яблоки (или корнишоны), лук, яйца, морковь, сыр. Сверху украсить зеленью.
Этому салату обязательно нужно настояться в холодильнике перед подачей, поэтому делаю его обычно накануне вечером или утром в день застолья.
Тем, кто дочитал до конца бонус! Этот же салат можно приготовить немножко иначе. Берем все те же ингредиенты, только лук не маринуем, а обжариваем 2-3 минуты, как морковь. Добавляем тонко порезанное филе куриной грудки, все перемешиваем и заправляем соусом. Этот вариант салата тоже пользуется огромной популярностью у моих гостей.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если понравился рецепт и подписывайтесь на канал!