Кто еще не пробовал нут, обязательно включайте его в свой рацион!
Он содержит много белка, который легко усваивается организмом.
Нут богат минеральными веществами:селен, медь, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий и витаминами.
Для тех, кто на диете - нут содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон.
Купить нут можно в супермаркетах в отделе круп. А можно заказать на яндекс маркете.
Теперь рассказываю, что я готовила.
Всю пачку нута замочила в холодной воде на ночь. Из этой пачки у меня получилось:
1. Суп с нутом и фрикадельками
2. Тушеная капуста с нутом
3. Салат пикантный с нутом
4. Салат овощной.
После того, как нут постоял в воде 10-12 часов, его нужно сварить. Варить 40 минут в подсоленной воде. А потом добавляем в разные блюда.
Начну с супа.
Сначала в кипящую подсоленную воду бросаем картофель.
Минут через 5 - фрикадельки из фарша.
Делаем зажарку - на растительном масле обжариваем лук, морковь.
За 5 минут до готовности кидаем нут и зажарку. В конце можно добавить чеснок и зелень - петрушка, укроп.
На ужин я приготовила тушеную капусту с нутом.
Нашинковала капусту.
У меня есть нож-шинковка, с ним капуста измельчается быстрее и удобнее.
На растительном масле обжарила лук и морковь, затем добавила капусту.
В капусту кладём 2-3 столовые ложки томатной пасты, разведённой в небольшом количестве воды. Чтобы капуста тушилась. Я ещё добавила измельчённый свежий помидор.
Соль, специи по вкусу. Тушим под крышкой минут 30-40.
За 5 минут до готовности добавляем нут.
Получается очень вкусная капуста, нут придаёт ореховый вкус.
Далее салат-закуска.
Морковь и Адыгейский сыр натереть на крупной терке. Добавить сваренный нут, чеснок. Посолить, заправить сметаной. Очень простой рецепт, обязательно попробуйте.
У меня после этого ещё осталось немного сваренного нута, я его положила в холодильник и на следующий день приготовила с ним овощной салат.
Записывайте рецепт.
Брокколи разобрать на соцветия. Огурец, помидор, авокадо нарезать кубиками. Добавить нут. Адыгейский сыр также нарезать кубиками. Все перемешать.
Заправка: подсолнечное (или оливковое масло) + сок лимона + соевый соус. По вкусу досолить. Сверху у меня семена льна.